Linksys LAPAC1200 – корпоративная точка доступа с широчайшей функциональностью

Знакомимся с особенностями новой беспроводной точки доступа Linksys LAPAC1200, позиционирующейся в корпоративном сегменте. Работа в двух частотных режимах одновременно, скорости, поддержка массы различных протоколов, настроек и другие интересные функции.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки Linksys LAPAC1200 состоит из непосредственно самого устройства, блока питания, комплекта крепления точки доступа, компакт-диска с необходимыми материалами плюс небольшого кабеля Ethernet.

1
Все перечисленное помещено в достаточно компактную с учетом габаритов самого устройства (243,08×236,98×43,69 мм) коробку, фактически не обремененную никакими декоративными или информационными метками (типичный дизайн для упаковок корпоративных решений Linksys). Только одна небольшая наклейка с иллюстрацией устройства и ключевыми данными о продукте внутри, но не более того.

2
Материалы и сборка

В корпусе Linksys LAPAC1200 использован классический как для устройств данного сегмента материал – пластик. Уточню, что он здесь с некой примесью перламутра, что в сочетании с белым цветом выглядит весьма приятно.

3
По части сборки претензий нет – отличная подгонка элементов между собой, минимальные швы/зазоры плюс, что приятно, совершенно никакого люфта на стыках элементов или скрипа самих деталей. Словом, что ни говорите, но компромисс между уровнем сборки и функциональностью не искался – производитель с максимальной отдачей подошел как к первому, так и второму.

Внешность

Дизайн Linksys LAPAC1200 – также сильная сторона рассматриваемой точки доступа. Учитывая особенности крепления устройства, а речь идет об установке на потолок, производитель пошел на форм-фактор в виде тарелки с плавными «боковушками» и острыми углами. Получилось интересно – гаджет просто сливается с поверхностью (даже если та не белого цвета), на которую установлен, и становится совершенно не примечательным для пользователя. Вместе с тем, если вы любите то и дело смотреть в потолок (вместо работы), вам наверняка понравится и само расположение устройства, и его формы – выглядит ну очень по-взрослому. Разве что можно было еще и лампу встроить, но это, конечно же, шутка.

4
Цвет корпуса только один – белый – самый популярный. О том, что именно белый «впишется» совершенно в любой интерьер, думаю говорить не нужно – цвет, «обкатанный» не на одном устройстве такого плана и уж точно отнюдь не первый день.

5
Ключевые спецификации

  • Версия протокола Wi-Fi – 802.11ac, 802.11n, 802.11g, 802.11b, 802.11a;
  • Скорость Wi-Fi – до 1200 Мбит/c;
  • Частота работы Wi-Fi – 2,4 ГГц; 5 ГГц;
  • Конструкция антенн – встроенные;
  • Гарантия – 5 лет;
  • Дополнительные возможности – Поддержка протокола передачи IPv6; WEB-интерфейс –
    WPA и WPA2 с усиленным контролем доступа к сети; Аутентификация 802.1x с RADIUS-сервером; управление доступом на основе MAC-адресов; поддержка нескольких идентификаторов беспроводной сети SSID VLAN; обнаружения несанкционированных точек доступа.

6
Функциональные элементы

Сразу же отмечу – система вентиляции в Linksys LAPAC1200 пассивная, посредством сеток, реализованных на стенках корпуса. Как по мне, возможностей ее вполне достаточно – несколько суток непрерывной работы с неоднократными попытками максимально «загрузить» устройство, какими-либо негативными последствиями не отразились; вполне  стабильная работа тестируемого решения.

Осматривая верхнюю часть корпуса, помимо упомянутых выше вентиляционных «отверстий», пользователь непременно увидит здесь логотип бренда и название устройства плюс небольшой индикатор отображения работы системы и петлю для крепления противоугонного троса. Последняя в большинстве случаев вряд ли пригодится, но бывают, скажем, так, и исключения.

7
Тыльная сторона примечательна прорезиненными насадками, обустроенными по периметру, и небольшой наклейкой с разными данными о рассматриваемом устройстве плюс вентиляционными сетками. Здесь же, в большом углублении находятся порты подключения кабеля питания и кабеля Ethernet. Не обошлось также и без кнопки Reset. Как по мне, простой и понятный потенциал.

8

9
Инсталляция и настройка

Собственно говоря, для того чтобы установить LAPAC1200, комплектом поставки предусмотрено совершенно все, включая необходимый набор дюбелей плюс соответствующую схему. Словом, если такое устройство, как перфоратор, для вас не кажется угрожающе, выполнить инсталляцию не составит лишнего труда. Как укладывать и «прятать» кабеля, здесь уж только ваша фантазия – коробы, фальш-стены и мн. др. Проблемы с отсутствием розетки или неудобным ее выводом решаются технологией PoE. Вообще как по мне, наличие ее здесь – отдельный плюс.

10
Относительно настроек, благодаря простой и интуитивно-понятной WEB-панели, много времени у пользователя это не занимает.

Вместо выводов

Пользователи, относящиеся к категории продвинутых, кроме, непосредственно подключения LAPAC1200 в качестве точки доступа, могут выполнять и более сложные настройки: управление доступом на основе MAC-адресов и многое другое.

В конечном итоге, покупая LAPAC1200, пользователь получает огромный инструментарий, позволяющий создать не только скоростное беспроводное подключение, но и также получить широкий удаленный комплекс администрирования и другие интересные функции.

Плюсы

  • Уровень проработки корпуса и внешний вид;
  • Эргономика;
  • Продуманная установка/настройки/поддержка PoE;
  • Возможности;
  • Стабильная работа

Минусы

Существенных нет

Ориентировочная стоимость: 7500 гривен

Продукт предоставлен Мегатек – официальным дистрибьютором Linksys

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->