«Черный сентябрь» в ноябре: Власть против ИТ-бизнеса

mihail-chobanyan «Черным» сентябрь стал из-за наскоков силовиков-правоохранителей на ИТ- и Интернет-бизнес в Украине. Из офисов компаний вывозились серверы и прочее «железо» с софтом, парализуя деятельность фирм. Достаточно было просто перекопировать информацию, но, очевидно, надо было показать, «кто в доме хозяин»

Я познакомился с Михаилом Чобаняном в прошлом году на первой Биткойн-конференции в Киеве в сентябре минувшего года. Тогда он увлек многих присутствующих своими идеями по использованию новой криптовалюты, не подверженной инфляции, мгновенно «перелетающей» из одного виртуального «кошелька» на другой, не требующей вмешательства банков-посредников, а уж тем более государства, которое, как известно, спит и видит, как бы сделать нашу жизнь веселее и интересней.

Там же на конференции я прикупил немного микро-«битков» (так ласково именуют их наши продвинутые соотечественники) и вскоре, признаюсь, даже забыл о своем приобретении. Вспомнил только когда заострился вопрос о сохранении трудовых сбережений, а валюту в украинских банках слегка прекратили продавать. Заглянул «на огонек» к Михаилу на официальный сайт и сразу отметил, что его бизнес растет и крепнет, обрастая, например, ваучерами, за которые купить упомянутые биткойны не просто, а… очень просто. С кредитной карточки одного нашего системного банка (который, кстати, намедни недвусмысленно объявил, что готов подружиться с данной криптовалютой) я перечислил сумму, которую был намерен сохранить и (чем черт не шутит) даже слегка приумножить. Через пару минут в моем персональном вирт-кошельке уже хрустели (звенели?) «биткоши», ожидая подходящего момента, который не преминул вскоре наступить. Сравнив курс минувшей покупки и потенциальной продажи, я обрадовался, ибо таки-да! Приумножил! Совершил еще один (обратный) «чейндж», заплатив полагающиеся комиссионные и через пару минут с чувством глубокого удовлетворения подсчитал «навар». Тестирование криптовалюты прошло «на ура!».

В сентябре года нынешнего на очередной киевской биткойн-конференции с удивлением отметил (а) возросшее число желающих на оной поприсутствовать (яблоку негде было упасть, а народ все ломился), (б) рост количества высококлассных спикеров, включая зарубежных, (в) позитивно-благожелательное выступление официальной представительницы Национального банка Украины, которая, бия себя в… хм… (по-моему, в левую), проинформировала собравшихся, что НБУ не намерен «не пущать и запрещать» биткойны, а скорее даже наоборот.

Михаил Чобанян солировал на конференции, доходчиво объясняя философию и идеологию блокчейна (огромной базы данных, в которой содержатся все транзакции, происходившие когда-либо и «подчистить» которые абсолютно невозможно, не говоря уже о заменить). Ясен перец, какому коррумпированному государству это может понравиться?

Очевидно, государство не на шутку обиделось на такую перспективу, в целом, и на Михаила Чобаняна, в частности, ибо не так давно прислало «погонистых» охранителей своего права прямехонько домой к М.Ч. для обыска, фиксации и изъятия злосчастных «битков» и прочая, и прочая. «Великолепная восьмерка» силовиков во главе со следователем устроила обыск в квартире, изъяв все электронное и не допустив адвоката даже на порог (ну, это вполне естественно, ведь мы лишь в процессе строительства «правового государства», а это действо длительное).

Кое-кто бы попросту сник от такого прессинга, «поджал хвост», мягко говоря, а некоторые даже этим «хвостом завиляли» бы, попытавшись «решить вопрос» традиционно (посредством «нала»), но Михаил оказался «крепким орешком».

Пару постов в Фейсбуке, интервью в масс-медиа, участие в популярных ток-шоу — и вот уже Инет-бизнес «стоит на ушах», а мобилка Михаила раскалена от звякающих политиков, предлагающих свою помощь, в обмен… известно на что. Однако Михаил — бизнесмен, который влюблен в свое дело, и хочет только одного — чтобы ему не мешали развивать свой бизнес.

Так получилось, что обыск стал последней каплей. Короче, достало!

… На недавнюю встречу, инициированную М.Чобаняном, пострадавших от обысков с изъятиями, понесших вполне ощутимый материальный урон от парализации бизнеса пришло-приехало немало (я насчитал около сотни). Были юристы-адвокаты, представители гражданского общества, волонтеры и журналисты.

«У нас нет проблем с конкретными чиновниками, у нас проблемы с Системой. Мы не хотим никаких революций, никаких переворотов. Нам интересны правила игры, которые дают возможность развивать наш бизнес» — заявил М.Чобанян, открывая встречу.

Сейчас в Украине системно давят малый и средний бизнес, подтверждали в своих выступлениях пострадавшие. Это ненормальная ситуация в стране, которая и так в трудной экономической ситуации, и фактически в состоянии войны. И мы не имеем права допускать такое, ведь бизнес несет прямые и/или косвенные убытки и не может работать нормально.

«Наша Система настолько прогнившая, что ее надо однозначно менять, — уверен М.Чобанян, — это очень сложно, но если мы ничего не будем делать, то ничего не изменится и произвол будет продолжаться, поэтому наша задача — это объединиться для защиты от этой системы. Вместе мы сила. А по одиночке у нас недостаточно ресурсов, чтобы защищаться. У нас хватит адвокатов, юристов. Это тактическая задача. Стратегическая — это построить новую систему, ибо менять что-то в этой… лучше уж новую, тем более, что технология для этого есть».

«Еще пару месяцев назад, я бы не смог организовать такую встречу, но пришла милиция и сделала меня популярным. — улыбается Михаил. — Еще три недели назад я бы ничего не мог сделать, да и не делал бы, потому что у меня не было проблем».

Опыт Михаила показал, что он сумел выиграть свою маленькую войну. Он знал свои права, у него были адвокаты (далеко не у каждого они есть). А еще он написал довольно эмоциональный пост в Фейсбуке, который глубоко вошел в сознание каждого предпринимателя. М.Чобанян: «Дальше маятник стал раскачиваться, подхватила пресса, и это стало переломным моментом. Как только пресса подхватила, сразу же начали звонить политики, чиновники с предложениями своей помощи, но это уже после того, как была реакция прессы и Интернета. Вывод: Власть и Система боится огласки, особенно международной, они боятся негативных отзывов в соцсетях».

Вроде можно было бы почивать на лаврах, но Михаил призвал объединиться в клуб бизнес-лидеров, чтобы сообща отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Уже на первом заседании были высказано немало деловых предложений. Тут и создание «скорой юридической помощи», и запуск специального онлайн-ресурса, и многое другое, вплоть до инициации парламентских слушаний. Проблему надо решать стратегически и не стоит стесняться лоббировать свои интересы.

Пару часов назад я позвонил М.Чобаняну осведомиться о «горячих» новостях. Михаил был краток: «Горячих» новостей нет. Работаем».

Читайте обзоры:

-->