Изучаем возможности актуальной модели от известного китайского производителя – lenovo P70. Хорошее «железо» и автономность, 13Мп камера, классическая поддержка dual-SIM, неразборный корпус и Android 5.1, который подоспел как раз во время тестирования аппарата.
Комплект поставки
Комплект поставки смартфона дополнен адаптером зарядного устройства, USB-кабелем, проводной гарнитурой со встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой, переходником USB OTG плюс необходимой документацией.
Все перечисленное запаковано в достаточно компактную картонную коробку, обладающую сдержанным дизайном в стилистике производителя. Осматривая стенки, легко заметить иллюстрацию устройства, данные о производителе, перечень технических спецификаций, маркировку и мн. др.
Материалы и сборка корпуса
В корпусе Lenovo P70 доминирует пластик. Вместе с тем, производитель немало места отвел и закаленному стеклу. Несложно заметить – последним здесь полностью прикрывается передняя панель, стыкуясь на торцах с окантовкой. Осматривая обустройство окантовки, можно заметить, что она несколько приподнята над упомянутым стеклом. Таким образом, создается некий порожек, который пусть и отчасти, но все-таки предохраняет прикрывающий дисплей материал от воздействия на него твердой ровной поверхности, в случае если пользователь кладет трубку дисплеем к низу. Да, само по себе решение не новое, но вполне оправданное временем.
Примененный пластик, как показали результаты тестирования, оказался менее устойчив к различного рода воздействиям на него. Тем не менее, я бы не сказал, что этот материал требует к себе излишней бережливости – откровенно слабых мест нет. Это же касается и окантовки.
В плане качества сборки реализация достойная – минимальные швы-зазоры плюс совершенно никакого люфта или скрипа. Словом, даже придраться и то попросту не к чему.
Несмотря на то, что на пользовательском уровне заменить аккумулятор невозможно, тем не менее, крышка соответствующего отсека съемная. Под ней слоты для SIM-карт и карты памяти. По части крепления никаких замечаний, как, впрочем, и в отношении выполнения противоположного действия. Одна задача – не более пары секунд.
Внешний вид
На первый взгляд толщина корпуса Lenovo P70 кажется внушительной, что, впрочем, объясняется достаточно емким аккумулятором на 4000 мАч. Тем не менее, по факту здесь меньше 9 мм (8,9мм), что снова-таки с учетом емкой батареи вполне оправдано.
В целом дизайн P70 далек от определения «революционный». Но за счет окантовки «под хром» и защитного стекла трубка выглядит симпатично.
В рознице Р70 доступен исключительно в чертом цветовом решении. Будет ли модель в белом, пока неизвестно.
Эргономика
Здесь все предельно просто. Осматривая переднюю панель Lenovo P70, пользователь, помимо, конечно же, большого дисплея, «отыщет» здесь прорезь разговорного динамика, глазок фронтальной камеры на 5Мп, датчики освещенности и приближения, индикатор событий плюс три классические сенсорные кнопки.
Противоположная часть примечательна глазком фронтальной 13Мп камеры, рядом с которым имеется глазок вспышки. Кроме того, здесь же находится логотип Lenovo.
Правая «боковушка» получила клавишу-качельку регулировки громкости звука, а также кнопку включения-выключения питания либо же отключения-включения подсветки дисплея – зависит от ситуации.
Здесь же, но ближе к нижнему торцу расположен небольшой зазор, необходимый для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.
Правый торец никаких функциональных элементов не получил.
На верхней грани находится классический вывод 3,5 мм плюс миниатюрный вывод микрофона шумоподавления.
А вот нижний торец обладает портом micro-USB и двумя сетками, за одной из которых расположен динамик громкой связи, а за другой – встроенной микрофон.
Возможности дисплея
Lenovo P70 укомплектован 5-дюймовым HD-дисплеем с достаточно неплохой IPS-матрицей. Последняя обеспечивает добротные углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали. Ощутимого «вымирания» цветов замечено не было даже под существенным наклоном трубки.
Дисплей здесь реализован по технологии OSG, то есть без воздушной прослойки между непосредственно матрицей и прикрывающим панель стеклом. Для чувствительности экрана это лишний плюсик.
Олеофобное покрытие также учтено.
При работе «на солнце» определенное «вымирание» отображаемых данных присутствует, но вместе с тем, оно не критическое – бегать в поисках местечка потемнее или прикрывать панель рукой с тем, чтобы рассмотреть информацию на экране своего Р70, вам не придется.
Подсветка дисплея регулируется двумя классическими вариантами – вручную и/или автоматически. В последнем из вариантов нареканий на работу соответствующего датчика у меня нет.
Чувствительность дисплея хорошая – иконки подменю или приложений на прикосновение к ним пальцем руки, реагируют незамедлительно. Отмечу также реализацию здесь 5-пальцевого мультитача.
Перейдя в соответствующее подменю настроек, пользователь получит доступ к выбору регулировки яркости, определения тайм-аута спящего режима, выбора заставки и многое другое.
Пользовательская память
В продаже Lenovo P70 доступен только в одной версии со встроенной памятью – 16 ГБ, из которых 4 ГБ изначально «отобрано» операционной системой и различными техническими файлами.
Расширение осуществляется как за счет карт microSD до 32 ГБ включительно, так и посредством USB-накопителей. В последнем случае система распознает USB 2.0 и также включительно до 32 ГБ.
Автономность
В начале статьи я уже говорил о том, что одной из ключевых особенностей этого аппарата является реализованный здесь аккумулятор. Напомню, речь идет о батарее на 4000 мАч.
Официальные показатели следующие: до 46 часов – работа в режиме разговоров; до 696 часов – работа в режиме простоя.
А вот результаты тестирования автономности посредством приложения «Батарея HD».
Предусмотрена в меню и надстройка энергосбережения. Последняя получила название «Диспетчер питания», и имеет в своем «арсенале» несколько простых, но как показало тестирование, эффективных возможностей регулировать потребление системой питания.
Динамики и звук
Lenovo P70 обладает отдельным разговорным динамиком, а также динамиком громкой связи.
Последний расположен на нижнем торце за одной из двух сеток; первый вынесен классически над дисплеем.
Лично мне понравились возможности, как первого, так и второго. Да, это не класс стерео, но громкость и чистота звука заслуживают определенной доли оваций. Со слышимостью абонента «на другом конце провода» также все в порядке.
Оснащение и производительность
На рынок Lenovo P70 вышел под управлением Android 4.4.4. Однако пока продолжалось тестирование аппарата, я получил Android 5.1. Что ни говорите, но сам этот релиз – огромный плюс к общему функциональному потенциалу трубки.
«Железная связка» следующая: 8-ядерный 64-битный процессор MediaTek MT6752 с частотой 1,7 ГГц + графика ARM Mali-T760+2 ГБ оперативной памяти.
По части беспроводных модулей и интерфейсов, «на борту» Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS + (A-GPS), VPN, Хот-Спот и пр.
Далее знакомимся с результатами тестирования производительности, полученными посредством ряда популярных программ-тестеров.
Предустановленные приложения
Среди наиболее интересных приложений из числа предустановленных стоит отметить FM-приемник, Evernote, клиенты «Яндекс» и мн. др.
Камеры
Аппарат укомплектован двумя камерами – 5Мп фронтальной и 13Мп основной.
Отмечу одно – в условиях хорошего освещения объекта съемки пользователь может рассчитывать на вполне неплохой контент.
– тестовое видео
– тестовое фото
В конечном итоге, в сумме своих особенностей у производителя получилось достойное внимание решение «на каждый день», возможностей которого будет достаточно для выполнения любых возложенных на него действий.
Плюсы
Сборка и эргономика;
Сравнительно неплохой уровень дисплея;
“Железо” и показатели производительности;
Обновление до Android 5.1
Минусы
Существенных нет
Ориентировочная стоимость: 3100 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo