Галлий идет на смену антибиотикам

0
403 views

В качестве эффективного средства борьбы с бактериями ученые предлагают использовать металл галлий.

Постоянно возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам снижает эффективность препаратов и затрудняет лечение хронических инфекций. Это заставляет исследователей продолжать поиск новых антибактериальных средств.

Ученые Вашингтонского университета и университета Цинциннати, работающие под руководством доцента Прадипа Сингха (Pradeep Singh), избрали альтернативный подход к решению этой задачи. Вместо поиска новых антибактериальных препаратов, эффективно уничтожающих бактерий, они разработали новый метод. Для роста и формирования биопленок, виновных в большинстве случаев хронизации болезней, бактериям необходимо железо. Этот факт навел ученых на мысль, что на патогенные микроорганизмы можно повлиять за счет манипуляций с содержащимся в организме железом.

Для осуществления идеи авторы выбрали галлий – металл, свойства которого очень схожи со свойствами железа. Нуждающиеся в железе бактерии активно поглощают галлий, который, попав внутрь бактериальных клеток, не выполняет ожидаемых от него функций, что приводит к гибели возбудителей и предотвращает формирование биопленок.

Кроме того, эффективность галлия повышается в условиях низкой концентрации железа, что обычно наблюдается во внутренней среде человеческого организма. В экспериментах галлий уничтожал даже бактерии Pseudomonas aeruginosa, резистентные к широкому спектру антибиотиков. При введении мышам он блокировал как острые, так и хронические процессы, вызванные возбудителем.

Конечно, до внедрения нового подхода в практику еще очень далеко, однако авторы считают, что у галлия, как у антибактериального агента, очень большое будущее.

Читайте также: В России создан препарат против птичьего гриппа H5N1

 

Коммерческая биотехнология