Globalstar начинает новую жизнь

Финансово-промышленная группа Thermo Companies получила шанс стать крупнейшим акционером Globalstar L.P. – оператора спутниковой системы Globalstar. Суд по делам банкротства штата Делавэр утвердил программу компании Thermo Capital Partners, управляющей телекоммуникационными активами Thermo Companies, по приобретению контрольного пакета акций реорганизованной Globalstar L.P. Тем самым, затянувшийся процесс по выходу Globalstar из состояния банкротства близится к завершению. Получив порцию инвестиций, спутниковый оператор намерен завершить процедуру уже в этом году.

В новой компании, которая будет эксплуатировать систему Globalstar, Thermo Capital Partners получит контрольные 81,25% акций в обмен на инвестиции до 43 MUSD. Остальные акции уйдут кредиторам Globalstar, среди которых Loral Space & Communications и Qualcomm. Они также получили право приобрести дополнительные доли участия в новой компании в размере до 33,87% капитала новой компании.

Документы на банкротство в федеральный суд в штате Делавэр Globalstar L.P. подала ещё в феврале 2002 года, в соответствии со статьей 11 закона США о банкротствах, которая предполагает реорганизацию компании и предусматривает для нее защиту от кредиторов на этот период. Весной 2003 года компания подписала соглашение с британским оператором спутниковой связи ICO Global Communications (ICO), согласно которому ICO должен был приобрести за 55 MUSD все активы обанкротившейся Globalstar L.P. Участники рынка полагали, что с вливаниями ICO, Globalstar L.P быстро преодолеет финансовый кризис, поскольку у ICO есть опыт выхода из состояния защиты от банкротства. Четыре года назад ICO инициировал в суде подобный процесс для защиты от кредиторов и к маю 2000 года успешно завершил финансовую реструктуризацию.

В числе предполагаемых инвесторов числилась также инвестиционная фирма Thermo Capital Partners. В апреле 2003 года именно ее предложение по реорганизации Globalstar L.P. было поддержано Комитетом необеспеченных кредиторов, а теперь и одобрено судом по банкротствам штата Делавэр.

Эксклюзивным поставщиком услуг связи Globalstar в России с мая 1997 года является ЗАО “ГлобалТел”. Учредителями компании являются ОАО “Ростелеком” и Globalstar L.P.В. Коммерческая эксплуатация системы GlobalStar на всей территории нашей страны ведется с ноября 2000 года. “В связи с завершением мероприятий по выбору инвестора и намерениями компании Thermo Capital развивать систему Globalstar, “ГлобалТел” разрабатывает ряд новых предложений для своих абонентов и дилеров”, – заявили в службе маркетинга “ГлобалТела”.

© Ирина Глухова

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->