Британские ученые возглавили международный проект Feelix Growing, в котором участвуют 25 робототехников, психологов и специалистов в сфере искусственного интеллекта из шести европейских стран.
Главная цель проекта – создать роботов, которые смогут научится у людей эмоционально реагировать на ситуации и поступать социально приемлемым образом. На исследования, которые продлятся 3 года, выделено 2,3 млн. евро.
"Мир человеческих эмоций очень сложен. Но мы реагируем на простые сигналы, которые мы либо не замечаем, либо просто не обращаем на них внимания",- говорит доктор Лола Канамеро, руководитель проекта.
Проект предполагает создание серии роботов, способных улавливать эмоциональные сигналы человека и соответствующим образом адаптировать свои реакции.
Доктор Канамеро сравнивает роботов с детьми, которые формируют принципы своего поведения, основываясь на движении и эмоциональном состоянии окружающего мира.
Роботы являются довольно простыми машинами, во многих случаях это практически конвейерное производство. Важно то, какие программы в них установлены.
Руководитель проекта говорит, что исследователи будут использовать простые машины, но для них будут сконструированы головы, способные отражать эмоции.
"Мы особенно заинтересованы в том, как программы помогают совершенствованию поведения робота, особенно в эмоциональном и социальном смысле",- говорит доктор Канамеро.
Роботы будут получать информацию об окружающем их мире с помощью обычных видеокамер, микрофонов и сенсоров.
Одна из задач исследователей – научить робота распознавать различные выражения лица человека и необходимым образом корректировать свои реакции.
Программы, которые будут использованы в роботах, приспособлены для того, чтобы распознавать и учитывать различные особенности поведения человека – его движения, голос и язык жестов.
Роботов, однако, не будут учить распознавать весь спектр человеческих эмоций. К примеру, они не будут реагировать на отвращение. Ученые хотят научить роботов распознавать состояния гнева, радости, одиночества и прочих эмоций, на которые роботы должны будут реагировать.
"Очень важно, чтобы робот распознал, когда человек сердится на его неверные действия, и когда человек чувствует себя одиноким и робот может его приободрить",- говорят исследователи.
Первые роботы, с которыми работали участники проекта демонстрируют реакции, похожие на поведение птенцов и детенышей некоторых млекопитающих. Все они эмоционально привязаны к первому объекту, который они видят после появления на свет.
"Обычно таким объектом является мать. Мы хотим, чтобы робот также следовал за человеком и перенимал его особенности поведения, учился общению с ним",- говорит доктор Канамеро.
Работа над проектом будет проводиться параллельно в нескольких европейских университетах и исследовательских центрах. По завершении исследований ученые намерены создать двух роботов, которые совместят в себе все, чему их научили в разных странах.









