IBM совершенствует программные средства виртуализации для мэйнфреймов

Корпорация IBM (NYSE: IBM) представила усовершенствованную версию самой мощной в отрасли технологии виртуализации z/VM с расширенными возможностями масштабирования. Новый выпуск этого продукта – z/VM version 5.3 – теперь может поддерживать наибольшее в отрасли число виртуальных образов на один экземпляр механизма виртуализации hypervisor, который – представляя один физический компьютер в виде нескольких виртуальных – позволяет заказчикам оптимизировать и консолидировать свои инфраструктуры.

Внутреннее тестирование IBM показало, что новый продукт виртуализации способен поддерживать более 1000 виртуальных образов в одном экземпляре операционной среды z/VM. Новое ПО, позволяющее заменить множество физических серверов их виртуальными аналогами, исполняющимися на одном мэйнфрейме, помогает заказчикам уменьшить энергопотребление и сократить другие расходы в вычислительных центрах со многими серверами, на каждом из которых исполняется одно приложение.
Этому объявлению предшествовал год значительного экономического роста и усиления интереса к мэйнфреймам IBM – финансовые показатели сектора продуктов System z росли на протяжении трех кварталов, во многом благодаря передовым возможностям виртуализации.

Новейший выпуск продукта z/VM помогает заказчикам подготовиться к расширению своих центров обработки данных – он поддерживает более масштабные конфигурации, которые позволяют ограничить распространение исполняемых виртуальными машинами рабочих нагрузок на несколько экземпляров z/VM.

Помимо повышения эффективности использования оперативной памяти новое ПО рассчитано на более высокую вычислительную мощность – ее верхний предел поднят с 24 до 32 процессорных единиц. Это на 33% больше, чему у предшествующей версии z/VM. При использовании на System z с ОС Linux программный продукт z/VM управляет оперативной памятью более "осознанно", что позволяет ему поддерживать больше виртуальных серверов при том же объеме памяти.
Заказчики в разных странах мира уже тестируют эту технологию. Колледж Marist осуществил расширение своего вычислительного центра и высоко оценил преимущества, обеспечиваемые виртуализацией. В настоящее время этот колледж проводит исследовательский проект, в рамках которого каждому студенту предоставляется собственный виртуальный Linux-сервер, работающий в среде z/VM.

"Пять лет назад мы начали с двенадцати образов, а сегодня мы имеем более 600 Linux-образов, поддерживаемых в среде z/VM на мэйнфрейме System z9 Business Class. Мы прогнозируем дальнейший рост и способны поддержать его без привлечения дополнительных аппаратных средств и без распределения наших рабочих нагрузок на несколько систем, – говорит Марта Макконахи (Martha McConaghy), руководитель группы стратегического планирования и менеджер проекта, колледж Marist. – Масштабируемость продукта z/VM позволяет нам обеспечивать студентов необходимыми вычислительными ресурсами. Мы не смогли бы этого сделать, если бы предоставляли каждому пользователю физический сервер".

"Корпорация IBM отлично осознает, что заказчикам необходимо обрабатывать непрерывно растущие объемы данных, при этом увеличение расходов на потребляемую энергию, поддержание рабочего пространства и техническое обслуживание вынуждает задуматься над проблемой "расползания" парка серверов, – заявил Марк Анзани (Mark Anzani), вице-президент подразделения IBM Systems and Technology по продуктам System z. – Этот революционный продукт знаменует очередной важный этап в развитии ведущей в отрасли технологии виртуализации IBM – он позволяет заказчикам обрабатывать более серьезные рабочие нагрузки при сведении к минимуму ИТ-расходов".

Благодаря введению LDAP-сервера и соответствующих клиентских сервисов продукт z/VM теперь предоставляет заказчикам более полное решение безопасности с поддержкой новых функций аутентификации, авторизации и аудита пользователей. Кроме того, функции безопасности были усилены благодаря использованию паролей в виде фраз. Дополнительный уровень защиты данных обеспечиваются за счет возможности шифрования данных на уровне приводов, которая реализована в новом решении IBM System Storage TS1120 с поддержкой ленточного шифрования.

Совместно с ПО z/VM может использоваться решение IBM Tivoli OMEGAMON XE, которое обеспечивает выявление, изоляцию и исправление проблем в программных средствах виртуализации мэйнфрейма. OMEGAMON XE осуществляет непрерывный мониторинг рабочих нагрузок по виртуальным машинам, группам и разделам LPAR, контролируя время отклика и предоставляя информацию в наглядной форме. Такие программные решения семейства Tivoli, как OMEGAMON XE, образуют платформу управления сервисами, которая обеспечивает автоматизацию и интеграцию процессов для поддержания высокого уровня операционной эффективности ИТ-среды, необходимого нашим заказчикам.

Технология виртуализации z/VM позволяет заказчикам применять тысячи Linux-серверов на одном мэйнфрейме, который при этом может работать с другими операционными средами для систем System z (например, с z/OS) или применяться в качестве крупномасштабного корпоративного серверного решения "только для Linux". Кроме того, продукт z/VM V5.3 позволяет повысить продуктивность благодаря возможности хостинга рабочих нагрузок для отличных от Linux операционных сред (z/OS, z/VSE и z/TPF). Решение z/VM V5.3 поддерживается на серверах-мэйнфреймах IBM System z9 (z9 EC и z9 BC) и IBM eServer zSeries (z800, z900, z890 и z990).

Программный продукт IBM z/VM version 5.3 можно приобрести через корпорацию IBM и ее бизнес-партнеров, начиная с 29 июня 2007 г.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->