Компания UMC расширила спектр лицензии в стандарте CDMA-450 – КоммерсантЪ-Украина

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) выдала оператору мобильной связи компании UMC лицензию на предоставление голосовых услуг в стандарте CDMA-450.  Как сообщил генеральный директор компании Адам Вояцки  в пятницу, за эту лицензию компания, ранее получившая разрешение на передачу данных в этом стандарте, заплатила еще 9 млн. грн. (1,8 млн. долл), пишет газета «КоммерсантЪ Украина».

По словам  генерального директора, компания изменила первоначальные планы по реализации полученной в июле лицензии на CDMA-450.

Напомним, ранее господин Вояцки говорил, что компания не планирует предоставлять голосовые услуги в новой CDMA-сети, так как считает это для себя непрофильным видом бизнеса (см. Ъ от 14 июля). После июльского решения НКРС, компания оплатила только радиочастоты в диапазоне 450 МГц и несколько месяцев решала, покупать ли ей лицензию за 9 млн. грн., дающую право предоставлять голосовые услуги. Всего за право полноценно работать в стандарте CDMA-450 UMC перечислила в НКРС 94 млн. грн.

"Мы проплатили и получили лицензию (на вид деятельности в стандарте CDMA-450.–Коммерсантъ). Мы планируем предоставлять нашим бизнес-клиентам, на которых прежде всего будет ориентирована наша новая сеть, весь спектр услуг. Не только высокоскоростную передачу данных, но и голос",– сообщил Вояцки.

Напомним, что UMC планирует построить небольшой фрагмент сети в новом стандарте CDMA-450 еще до конца т2006 года . Наряду с внедрением нового стандарта UMC должна будет закрыть свою старую NMT-сеть, которую начала строить еще в 1993 году и вынуждена была поддерживать до получения лицензии на CDMA-450 . По словам Вояцки, до конца года компания планирует установить 70 базовых станций в крупнейших городах страны. Для этого, по оценкам экспертов, потребуется порядка 15 млн.долл.

ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC) предоставляет услуги мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 более чем 16 млн .абонентов. Доход компании за I полугодие составил 675 млн. долл. 100% акций ЗАО принадлежит российской компании "Мобильные телесистемы", подконтрольной АФК "Система".

CDMA-450 (стандарт IMT-MC-450) – перспективный стандарт мобильной связи. Его основными преимуществами по сравнению с другими современными стандартами сотовой связи являются большой радиус действия базовой станции и высокая пропускная способность при передаче данных (от 153 кбит/с до 2,4 Мбит/с). NMT (Nordic Mobile Telephone system) – аналоговый стандарт (диапазон 453-457,5 МГц), разработанный в 1978 году. Его недостатки – сильное излучение телефона, слабая устойчивость к радиопомехам и низкий уровень конфиденциальности разговоров абонентов.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->