Бизнес уходит в небо: перспективы “облачных” технологий

0
63 views

Бизнес уходит в «облака». И если стремительное развитие информационных технологий сначала сделало наличие it-департамента со штатом высокооплачиваемых специалистов просто необходимым для нормального функционирования компании, то с появлением «облачных» технологий эта статья расходов значительно сократилась. В «облаках» любой бизнес может получить доступ к качественным it-продуктам и услугам без дополнительных затрат. Об этом в эфире программы PRO CAPITAL на «Первом деловом» рассказала Инна Полякова, главный специалист права информационных технологий юридической компании «Селепей, Волковецкий и Партнеры».
«Облачные» технологии имеют очень много перспектив — помогают сократить расходы, оптимизировать ресурсы, облегчить слияние и поглощение или даже более – повлиять на образование биржевой стоимости акций. Инвесторы высоко оценивают переход на «облака», если он действительно структурированный, – рассказала Инна Полякова. — Для крупного бизнеса облака – это эффективный метод сокращения расходов, ведь отпадает необходимость нанимать it-персонал, постоянно обновлять оборудование, покупать дорогое лицензионное программное обеспечение. Малый бизнес получает ещё больше перспектив, ведь «облака» дают ему доступ к инновационным программам и технологиям, которые раньше были вне досягаемости его бюджета».
Провайдер «облачных» технологий не просто обеспечивает место для хранения информации и доступ к данным, но и предоставляет полное программное и техническое обеспечение бизнеса, освобождая время и средства для его основной деятельности – приумножения капитала. Провайдер ставит производство своих услуг «на конвейер», что значительно снижает их цену, но никак не качество, считает Инна Полякова.
Однако как юрист, знакомый с мировым опытом использования «облаков», гостья программы PRO CAPITAL отмечает, что существуют юридические риски, связанные с внедрением инноваций.
«Прежде всего, это вопросы, связанные с конфиденциальностью данных, а также их блокировкой. Чтобы обезопасить себя, необходимо провести хорошую договорную работу, четко прописать в условиях договора пункты, связанные с передачей информации третьим лицам, порядком доступа к информации сотрудников провайдера и самой компании-клиента, размеры штрафных санкций и возмещения в случае блокировки данных. Но идеальный договор с неидеальным провайдером может повлечь за собой куда более серьезные последствия. Поэтому нужно очень ответственно отнестись именно к выбору провайдера – провести аудит, анализ его работы, внутренней структуры, наличия лицензии, страховки или договора с независимым эскроу-агентством, которое сможет возместить вам ущерб или вернуть информацию в случае банкротства провайдера», — рассказала главный специалист права информационных технологий юридической компании «Селепей, Волковецкий и Партнеры».
Эксперт также советует обратить внимание на местонахождения «облака». Существует даже рейтинг стран, наиболее подходящих для создания облаков, который учитывает политику государств, законодательную базу в сфере информационных технологий и борьбу с киберпиратством. В 2012 году первая тройка выглядела так – Япония, Австралия и США. Некоторые провайдеры, для того чтобы обойти проблемы, связанные с юрисдикцией, выбирают нестандартный путь — размещают свои data-центры в воздухе или в океане. Таким образом, на них распространяется только то право, которое прописано в облаке.
Будущее – в «облаках». И не таких далеких, как кажется. Уже сейчас не только частные компании, но и государственные органы (США и Великобритании) переходят на использование «облачных» технологий. А к 2015 году, по мнению аналитиков, более 50% компаний будут структурированы в облаках.
Подробнее о перспективах “облачных” технологий в Украине узнайте в интервью Инны Поляковой в программе PRO CAPITAL на «Первом деловом» канале.