Глас утопающего в пустыне

Когда 6 сентября на бизнес-завтраке с представителями Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) тогда еще глава секретариата президента Олег Рыбачук настоятельно рекомендовал судьям Верховного суда Украины не уравнивать в правах акционеров «Киевстара» — компании «Сторм» и Telenor, он, видимо, уже знал, что через неделю уйдет в отставку. Не знал об этом исполнительный вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен, находившийся тогда с визитом в Украине. Поэтому заявление Рыбачука попало в пресс-пакет вместе с открытым письмом Telenor президенту Украины, парламенту и премьер-министру, в котором компания также недвусмысленно грозила, что решение суда не в пользу норвежцев приведет к ухудшению инвестиционного климата в Украине.

Напомним: 3 октября в Верховном суде Украины должно состояться слушание кассационной жалобы компании «Сторм» (владеющей 43,5% акций «Киевстара») на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня об отмене его же собственного постановления от 22 декабря, отменяющего решения Киевского апелляционного суда о неудовлетворении иска «Сторма» о признании недействительным ряда пунктов устава «Киевстара». В частности тех, которыми устанавливается, что совет директоров и президент компании назначаются практически монопольно одним акционетом — норвежской Telenor. «Сторм» считает, что ВХСУ не имел права отменять собственное же решение уже после того, как оно вступило в силу. Как бы там ни было, прерогатива принятия окончательного решения легла на Верховный суд, а он в нашей стране независимый. Давление же на суд является уголовным преступлением.

Тем не менее как заявление Рыбачука, так и само открытое письмо Telenor украинским властям можно расценить именно как давление на суд. Представители Telenor немного утрировали ситуацию, рассказав, что в результате судебного решения в пользу «Сторма» акционеры, у которых 10% акций, получат те же права, что и акционеры, у которых 90%.

На самом деле у «Сторма» в «Киевстаре» не 10%, а 43,5% — пакет, лишь немного недотягивающий до контрольного и вдвое превышающий блокирующий. «Сторм» не претендует на контроль над «Киевстаром», однако не может согласиться и с ситуацией, когда устав оператора отводит ему роль статиста, от которого требуется лишь платить по счетам и получать дивиденды, сколько дадут. Акционеры «Сторма» обоснованно считают, что данные положения устава не соответствуют украинскому закону.

В условиях, когда Украина стремится создать надежную и справедливую правовую систему, оба инвестора — и норвежский Telenor, и стоящий за «Стормом» российский Altimo, должны пользоваться одинаковым правом на защиту своих инвестиций. Как отмечал в интервью «ЗН» (№35 за 2006 год) юрист Михаил Ильяшев, защита инвестиций должна обеспечиваться не поддержкой правительства, а четким и стабильным исполнением норм законодательства.

Попытки Telenor апеллировать к правительственным структурам можно объяснить тем, что у самой компании 53,9% акций принадлежат норвежскому правительству. Один из адвокатов, участвующих в украинских судах, рассказал в неофициальной беседе, что когда в Норвегии пытались найти юристов, которые согласились бы защищать в суде интересы оппонентов Telenor, сделать это было невозможно: все отказывались.

Поможет ли Telenor открытое письмо президенту Украины со товарищи? Эксперты склоняются к мысли, что вряд ли. Ушел в отставку открыто поддержавший норвежцев Олег Рыбачук. «Telenor пытается активизировать украинское правительство. Это вопль утопающего», — считает управляющий партнер консалтингово-исследовательской компании UBL Дмитрий Шоломко. «Это всего лишь отражение их отношений. Хронологию событий можно проследить по пресс-релизам то от одного участника конфликта, то от другого», — комментирует ситуацию аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

По мнению экспертов, такими действиями компании не удастся привлечь внимание правительства. «Маловероятно, что после заявления позиция «Альфа-Групп» изменится», — приводит агентство ComNews слова заместителя главы представительства Telenor в Украине Олега Якимчука. «Мы не готовы оказывать давление на суд, подобно Telenor», — отвечает на заявление Яна Эдварда Тигесена вице-президент по внешним связям Altimo Кирилл Бабаев. «Практика судов в данном случае пока себя не оправдала. Компаниям пора садиться за стол и находить компромиссы», — резюмирует Наталья Аристова.

Главное — в поиске этих компромиссов не нарушать законов Украины.

(c) Николай МАРТЫНОВ

Зеркало недели

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->