Металлоконструкции для базовых станций делают в Павлограде

Ровно год назад в г. Павлограде Днепропетровской области начал свою работу новый производственный комплекс по выпуску металлических деталей, комплектующих и аксессуаров базовых станций для GSM-операторов с применением современных технологий.

Сегодня, о заводе “Мега-Дизайн” знают, говорят и пишут не только в Украине, но и за рубежом. Учредитель предприятия – украинская компания с турецким капиталом “УДЕК” – гордится своим детищем. И не напрасно.

Начав работу 1 июня 2005 года, павлоградский завод “Мега-Дизайн” уже к 1 августа выпустил первую партию своей продукции.

Даже тем, кто далек от решения вопросов, связанных с открытием и запуском производства, очевидно, что такие темпы впечатляют и заслуживают уважения. Еще вчера заброшенная складская территория завода “Палмаш” превратилась сегодня в современную площадку, на которой расположились обновленный производственный цех и отремонтированное заводоуправление.

Высокотехнологичные станки с числовым программным управлением CNC, используемые на предприятии с сентября прошлого года, позволили сегодня достичь производительности до 100 тонн готовых изделий в месяц. Один из таких станков – высокотехнологичный плазменный нож для высверливания отверстий и вырезания деталей из стального листа – гордость предприятия.

Кабельные желоба, рейки, ограждения, протекторы, – все это неотъемлемые составляющие, без которых не может функционировать ни одна базовая станция оператора мобильной связи. Каждое изделие должно быть оцинковано горячим способом и пройти двойной контроль качества в соответствии с международными стандартами.

В ближайших планах предприятия – развитие производства решетчатых башен. Для этой цели “Мега-Дизайн” внедрит инновационную технологию с помощью итальянского автоматизированного станка для сверления отверстий и резки профиля из металлического уголка. Управление этим аппаратом доверено украинским инженерам – сотрудникам “Мега-Дизайна”, прошедшим специальный курс обучения на заводе-изготовителе в Италии.

Технический директор “Мега-Дизайна” господин Онур Демирташ так рассказывает о своем “детище”: “Мы планируем ввести в строй четыре основные производственные линии. Первая из них – детали и аксессуары – работает уже сегодня. Вторая линия – производство решетчатых башен из металллического уголка. Третья – производство так называемых монопольных башен. Решетчатые и монопольные башни используются компаниями-операторами сотовой связи в различных местах: и на земле, и на крышах домов. Мы хотим достичь производительности этих трех линий до отметки 1000 тонн готовой продукции в месяц”.

“Совершенно очевидно, – продолжает господин Демирташ, – что к качеству изделий предъявляются повышенные требования. Именно поэтому, четвертой производственной линией на нашем предприятии будет линия по гальванизации продукции. Международные стандарты гальванизации, в соответствии с которыми мы работаем, позволяют достичь такого уровня защиты и прочности металлических изделий, что срок их службы может быть практически неограниченным”.

В мае нынешнего года “Мега-Дизайн”, в составе команды “УДЕК ГРУП”, представлял Украину на крупнейшей Московской международной выставке “СвязьЭкспоком 2006”.

Технология горячей гальванизации, презентованная предприятием на этом форуме, привлекла внимание российских специалистов. В России, как и в Украине широко применяется холодное цинкование металлических изделий. Вместе с тем, именно горячая гальванизация гарантирует изделям непревзойденную прочность и долговечность. Успешное применение этого метода в аналогичных отраслях в Европе – еще одно тому подтверждение.

Мощности завода удовлеторят всем потребностям в металлоизделиях и конструкциях, необходимым для строительства станций передачи сотовой связи: аксессуары базовых станций (кабельные желоба, рейки, ограждения, перекрытия башен), решетчатые башни; монопольные башни, мачты.

На заводе уставлены современные станки и автоматы для гибки, порезки, сварки, оцинкования металла производства Италии, Турции, Америки, Украины, Венгрии, Германии: CNC Angle Matic (Italian), CNC Plazma Cutter (Turkish, American CV), CNC Iron Worker (Turkish), CNC Apkant Press (Turkish), Welding (Ukrainian), Saw (Hungarian), Galvanizing Kattle and Furnice (German).

До недавнего времени группе компаний “УДЕК”, учредителю предприятия “Мега-Дизайн”, приходилось закупать все необходимые детали у других производителей на внутреннем рынке Украины.

Сегодня, благодаря вводу в эксплуатацию собственного производства с новыми технологическими линиями, процесс инсталляции базовых станций для GSM-операторов значительно ускорился и оптимизировался.

Основной объем сырья на предприятие поступает из днепропетровского и донецкого регионов. В качестве сырья завод в основном использует уголки, швеллера, трубы, стальные листы.

Вместе с тем, “Мега-Дизайн” является вполне самостоятельной структурой, способной осуществлять собственную производственно-коммерческую деятельность. Основным заказчиком завода, конечно, является “УДЕК”. В настоящее время “Мега-Дизайн” также работает над контрактом с компанией Siemens, поставляет необходимые материалы для Ericsson и готовится к заключению договора об открытии совместного предприятия с одним из российских партнеров.

“Мы предлагаем нашим клиентам готовые инженерные решения, – говорит господин Демирташ. – Заказчику достаточно только описать свои пожелания, и он получит от нас готовый проект, предусматривающий все возможные варианты. Так, по заданию компании Siemens мы недавно спроектировали 4 вида новых антенн и уже отправили наши решения на рассмотрение заказчику. Таков европейский подход к работе с клиентами. Проявление профессионализма мы видим в том, чтобы предлагать заказчику различные варианты решения любых задач”.

Первым шагом “Мега-Дизайна” в реализации социальных программ, которыми вся группа “УДЕК” славится в Украине, было учреждение ежемесячных именных стипендий 15 учащимся паволградского профессионально-технического училища, а также материальная помощь детским учреждениям Палограда.

Cправка HiTech.Expert:

Компания “УДЕК” основана в 2004 году. “УДЕК” входит в состав одной из крупнейших корпораций Турции – “ДЕКА Груп”, которая работает в сфере строительства и телекоммуникаций более 10 лет. Компания предоставляет услуги по проектированию, строительству, монтажу оборудования, контроля и оптимизации процесса создания базовых станций для GSM- инфраструктур. В ближайших планах “УДЕК”- организация собственного направления гражданского строительства в Украине – жилых домов, поселков, торгово-развлекательных центров. Сегодня компания “УДЕК” вместе с компанией NOKIA работает над созданием инфраструктуры для мобильного оператора life:).

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->