НКРС Украины ввела требование обязательной маркировки импортируемых мобильных телефонов защитными знаками

Начиная с мая 2006 г ввоз из-за границы на территорию Украины радиотелефонов сотовой связи разрешается лишь при наличии их маркирования защитными знаками. Такое требование установила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины в Положении о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств /РЭС и ИУ/.

Марки на терминалы обязаны наносить импортеры РЭС и ИУ. При этом марки бесплатно получаются в Украинском государственном центрем радиочастот (УГЦРЧ), поскольку их стоимость входит в стоимость оплаты разрешения на импорт радиоэлектронных средств. Двухмерные марки со штрих-кодами наносятся непосредственно на терминал или на гарантийный талон (если терминал очень маленький), также допускается вариант наклейки защитных марок на заводские упаковки рядом серийным номером терминала (IMEI).

НКРС аргументирует нововведения необходимостью повышения уровня национальной безопасности, предотвращения распространения продукции, ввезенной из-за границы с нарушением законодательства Украины, содействия защиты отечественного рынка от некачественных и запрещенных к использованию радиоэлектронных средств и излучающих устройств.

На протяжении ближайших 3 месяцев, разрешения на ввоз из-за границы радиотелефонов сотовой связи, изготовленных после 30 мая 2006 г и не маркированных защитным знаком, выдаются Украинским государственным центром радиочастот /УГЦРЧ/ при условии подтверждения производителем их изготовления для поставки на Украину. Разрешения на изготовленные до этого времени и непромаркированные аппараты УГЦРЧ будет выдавать также при условии подтверждения производителем их изготовления для поставки на Украину до 30 ноября 2006 г.

Согласно положению, обязательным условием предоставления разрешения на ввоз образцов РЭС и ИУ с целью подтверждения соответствия (сертификации/ является включение указанных типов РЭС и ИУ в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

По оценкам экспертов, на Украине в 2006 г ожидаются продажи более 8 млн. мобильных телефонов. Собственного производства мобильных телефонов на Украине нет.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->