“Датагруп” будет предоставлять услуги IP-роуминга

ЗАО “Датагруп” подписало договор с компанией Cirpack о покупке платформы Cirpack softswitches, сообщила HiTech.Expert пресс-служба компании. Это технологическое решение позволит предоставлять услуги IP-роуминга (управление своим городским номером через сеть интернет), которых сегодня на Украине нет. Инвестиции в развитие компанией “ДАТАГРУП” новой технологии составят около $7 млн. Эксперты отмечают, что примеру компании будут вынуждены последовать и остальные операторы рынка.

Французская компания Cirpack входит в группу Thomson. Приобретенное оборудование позволит компании “ДАТАГРУП” предоставлять услуги нового поколения в сети NGN (Next Generation Network).

Технология VoIP (Voice over Internet protocol) – предоставление возможности совершать телефонные звонки по интернет-каналам – один из наиболее привлекательных сегментов на рынке интернет-услуг. В США в 2005 году обычными телефонными каналами фиксированной связи пользовались 123 млн. человек, в то время как интернет-каналами для телефонных переговоров – около 4 млн. К концу 2008 года, по экспертным оценкам, это число возрастет до 17 млн. человек. В корпоративном сегменте услуги VoIP представляют компании “Голден Телеком” и “Датагруп”. Оборот “Датагруп” в 2005 году составил $30 млн. По данным Госкомстата, объем рынка компьютерной связи на Украине в 2005 году составил 1 млрд грн.

Как известно, классическая архитектура для предоставления телефонных услуг основанная на технологии коммутации каналов и временном мультиплексировании в сетях передачи данных TDM (Time Division Multiplexing), не позволяет вводить новые современные услуги, обладает плохой масштабируемостью при конвергенции услуг передачи данных и телефонии, а так же ряд других недостатков и ограничений. Поэтому решено переходить на новую архитектуру предоставления телефонных услуг и дополнительных сервисов в соответствии с моделью TISPAN.

Архитектура предоставления транспортно-независимых сервисов TISPAN в общем виде состоит из центрального программного коммутатора вызовов и выбора услуг Softswitch, шлюзов стыка с классическими сетями телефонии (ТфОП) на основе TMD MediaGateways, абонентских выносов и устройств различной емкости, серверов предоставления дополнительных услуг. В качестве транспорта для голосовых каналов и канала сигнализации используется сеть IP с необходимыми требованиями по обеспечению качества и надежности передачи (QoS, архитектура IP сети). Такая архитектура позволяет обеспечить полноценную конвергенцию телефонии и данных, использовать различные магистральные и городские каналы связи, предоставлять абоненту как неотличимые по функциональности и качеству услуги классической телефонии, так и услуги нового поколения: видео-связь, мгновенные сообщения, индикация присутствия, короткая нумерация, конвергенция фиксированных и мобильных сетей и т.п.

Для предоставления услуг нового поколения в сети NGN (Next Generation Network) “ДАТАГРУП”, в качестве основного решения была выбрана платформа французской компании Cirpack (входит в группу Thomson) Multinode-B. Она позволяет одновременно предоставлять услуги телефонии как по существующим классическим TDM каналам, так и по IP каналам используя новую сеть MAN/MPLS. В зависимости от технической возможности, абонент может быть подключен как по старой схеме (TDM/SDH), так и по новой (IP/MAN/MPLS), с естественным приоритетом в пользу последней, при этом набор дополнительных услуг остается практически одинаковым. В качестве междугородних и международных каналов применяется всеукраинская сеть “ДАТАГРУП” на основе технологии DWDM.

Построенное решение отвечает всем требованиям по качеству и надежности предоставления услуг и позволяет предложить абонентам совершенно новые и гибкие услуги. Благодаря гибкой архитектуре и использованию IP каналов возможно предоставление полного набора сервисов по всей территории Украины.

Стоит подробнее рассмотреть новые разрабатываемые услуги: IP руминга (roaming), виртуальной миниАТС и видео-телефонии.

IP руминг будет потенциально интересен тем, кто часто находится в командировках зарубежом, переезжает из офиса в офис. Она позволяет в любой момент, при наличии достаточного по качеству подключения к сети Интернет и программного (SoftPhone) либо аппаратного SIP телефона подключиться к центральному программному коммутатору (Softswitch) “ДАТАГРУП” и получить управление над своим городским телефонным номером – совершать и принимать звонки, использовать короткую нумерацию, автоответчик и другие активированные услуги. Пока установлено SIP соединение с программным коммутатором (используется услуга IP руминг), основная телефонная линия отключается и восстанавливает свою работу после отключения SIP соединения (выключение программного или аппаратного SIP телефона). Услуга обеспечивает необходимый уровень безопасности для предотвращения несанкционированного управления телефонным номером с активированной услугой IP руминг.

Виртуальная миниАТС, как расширение функциональности IP Centrex, ориентированна в первую очередь на малый и средний бизнес (SMB). Эта услуга уникальна для Украины. Она позволяет, вне зависимости от типа подключения абонента к сети “ДАТАГРУП” (обычное или IP) и его географического расположения, объединить несколько телефонных линий в виртуальную миниАТС. При помощи веб-интерфейса доступного абоненту, можно настроить короткую нумерацию между линиями, добавить или убрать абонентов, настроить входящие линии для городских вызовов и т.п. Абонентам при этом доступны все обычные функции миниАТС: перевод звонка (call-transfer), перехват звонка (call-pickup), удержание вызова (call-hold), конференц-связь (conference) и т.д. При этом абоненту (небольшая или средняя компания) не требуется покупка одной или нескольких (если офис не один) миниАТС, квалифицированный персонал для ее настройки и обслуживания. Функциональность виртульной миниАТС обеспечивает специальный сервер приложений работающий вместе с центральным программным коммутатором.

Широко известная услуга видео-телефонии не требует детального описания и может быть предоставлена абонентам имеющим широкополосное IP подключение к сети ДАТАГРУПП и имеющим специальные телефоны оснащенные видео-камерой и монитором. В настоящее время видео-звонки могут совершаться только между абонентами ДАТАГРУП, для всех остальных звонков видео-телефон работает как обычный IP-телефонный аппарат.

Работа над расширением списка услуг нового поколения идет постоянно благодаря гибкой архитектуре TISPAN/IMS и выбранного технологического решения от компании Cirpack.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->