“Датагруп” поймает голос в сети // На Украине внедряют VoIP

Вчера украинский интернет-провайдер “Датагруп” заявил Ъ о подписании договора с компанией Cirpack о покупке платформы Cirpack softswitches. Это технологическое решение позволит предоставлять услуги IP-роуминга (управление своим городским номером через сеть интернет), которых сегодня на Украине нет. Инвестиции в развитие новой технологии составят около $ 7 млн. Эксперты отмечают, что примеру компании будут вынуждены последовать и остальные операторы рынка.

Вчера компания “Датагруп” объявила о заключении контракта с французской компанией Cirpack (входит в группу Thomson) на покупку оборудования, которое позволяет предоставлять услуги нового поколения в сети NGN (Next Generation Network). Как рассказал специалист компании по связям с общественностью Сергей Гончаров, новая технология позволяет одновременно предоставлять услуги телефонии как по существующим классическим, так и по IP-каналам (технология VoIP).

Технология VoIP (Voice over Internet protocol) – предоставление возможности совершать телефонные звонки по интернет-каналам – один из наиболее привлекательных сегментов на рынке интернет-услуг. В США в 2005 году обычными телефонными каналами фиксированной связи пользовались 123 млн человек, в то время как интернет-каналами для телефонных переговоров – около 4 млн. К концу 2008 года, по экспертным оценкам, это число возрастет до 17 млн человек. В корпоративном сегменте услуги VoIP представляют компании “Голден Телеком” и “Датагруп”. Оборот “Датагруп” в 2005 году составил $ 30 млн. По данным Госкомстата, объем рынка компьютерной связи на Украине в 2005 году составил 1 млрд грн.

По словам господина Гончарова, на реализацию проекта в течение трех-четырех лет компания потратит $ 7 млн. “Это технологическое решение ново не только для нас, но и для телекоммуникационного рынка страны в целом. Настолько мощной платформы на сегодня нет ни у одного оператора”,– сказал господин Гончаров. По его словам, новая технология позволит предоставлять услуги IP-роуминга, которые на данный момент не оказывает на Украине ни одна компания. С помощью IP-роуминга можно в любой момент при наличии подключения к интернету и программного обеспечения (телефонная программа, которая позволяет осуществлять звонки с персонального компьютера) либо аппаратного телефона подключиться к центральному программному коммутатору “Датагруп” и управлять своим городским телефонным номером – совершать и принимать звонки, использовать короткую нумерацию, автоответчик и другие активированные услуги.

В компании “Голден Телеком” комментировать действия конкурента отказались. Эксперт консалтинговой компании Netton CG Роман Химич считает, что через два-три года такие технологии будут вынуждены внедрять все операторы рынка телекоммуникаций, так как корпоративные клиенты все больше интересуются возможностью объединять услуги мобильной и фиксированной связи и хотят получать в одном пакете и данные, и голос. “Через пару лет весь голос будет проходить через IP-cети”,– прогнозирует господин Химич.

(с) МАКСИМ Ъ-КУТИК , “КоммерсантЪ Украина”

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->