Лицензирование: В первом квартале 2006 года регулятор молдавского рынка телекоммуникаций выдал 79 лицензий.

Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики /НАРЭИ/ Молдавии выдало в течение первого квартала текущего года 79 лицензий, 50 из которых наделяют их владельцев правом предоставлять услуги в области информатики, 14 – в области электросвязи, а остальные – технические лицензии для радио и телевизионных станций. Об этом HiTech.Expert сообщила пресс-служба НАРЭИ. Пресс-служба отмечает, что как и в прошлом году, наибольшим спросом пользовались лицензии в области информатики, особенно те которые дают право предоставлять услуги по разработке программного обеспечения, передачи данных (доступ в Интернет), а также услуги информатики в общественных местах (Интернет-клубы и Интернет-кафе). Большинство экономических агентов, получивших в первом квартале лицензии на поставку услуг информатики в общественных местах работают за пределами г Кишинев. К 1 апреля 2006 года, число владельцев таких лицензий превысило 400, 134 из которых работают в районных центрах и сельских населенных пунктах. Эксперты агентства объясняют увеличение количества владельцев лицензий на подобный вид деятельности повышением спроса на рынке Интернет – услуг по всей республике, чему способствуют принимаемые местными и центральными властями меры по внедрению национальной стратегии построения информационного общества.

Аналогичная тенденция наблюдается и на рынке услуг по ретрансляции программ через кабельное телевидение. За первый квартал 2006 года, агентство выдало технические лицензии на строительство и эксплуатацию сетей кабельного телевидения 14 компаниям, 13 из которых работают в районных центрах и сельских населенных пунктах. Общее количество владельцев технических лицензий на создание и эксплуатацию кабельных и/или эфирных телеканалов и радиостанций, достигло к 1 апреля 2006 года 187 компаний, значительная часть которых обслуживает население сел республики.

На начало апреля, в агентстве было зарегистрировано 930 владельцев лицензий, из которых 664 – наделены правом оказывать услуги в области информатики, 166 – услуги местной фиксированной телефонной связи. Последние владеют лицензиями, дающими им право предоставлять услуги местной телефонной связи общего пользования (36), на перепродажу услуг телефонии общественного пользования (32), услуги с добавленной стоимостью (44), услуги по проектированию, установки, строительству и монтажу сетей и оборудования электросвязи (108) и услуги по их техническому обслуживанию (69). Еще 156 компаний имеют технические лицензии на строительство и эксплуатацию кабельных и/или эфирных телевизионных станций, а 31 – вещательных радиостанций. Согласно действующему законодательству, НАРЭИ предоставляет общие лицензии в области электросвязи и информатики и технические лицензии для радиостанций и телеканалов на период действия лицензий на вещание. С 1 января 2006 года плата за получение общей или технической лицензии составляет 2,5 тыс леев ($1 – 13 лей) и перечисляется в государственный бюджет (до 2006 года данная плата составляла 1,8 тыс леев – прим. HiTech.Expert).

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->