Скоро украинцы скажут: “Прощай, домашний телефон!”

Сегодня многие и не помнят, что еще лет 15 назад мы с трудом могли представить себе мобильный телефон. Сейчас без него сложно представить свою жизнь. “Труба” сопровождает нас везде, а если аппарат ломается или теряется- то это является настоящей трагедией.

За какой-нибудь десяток лет мобилки прочно вошли в нашу жизнь и сейчас они есть практически у всех: начиная от первоклассников и заканчивая пенсионерами. На начало мая этого года количество абонентов мобильной связи достигло 33.9 млн. человек или 73% от населения Украины.

Можно с уверенностью говорить, что стационарные телефоны в скором будущем уйдут в прошлое или изменят принцип работы. Кстати, в России это уже происходит. С начала этого года в Москве со стационарных телефонов можно отправлять СМС-ки. В нашей стране такой услуги пока нет, но можно предположить, что со временем эта услуга дойдет и до нас.

Неизвестно, будет ли эта услуга пользоваться популярностью, поскольку все идет к тому, что скоро расценки на мобильную и стационарную связь могут сравняться. Тогда просто исчезает смысл иметь домашний телефон. Недавно Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины подготовила новые “Предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги”. В соответствии с ними предполагается с 1 июня увеличить абонплату за городской телефон и стоимость минуты телефонного разговора. В то же время мобильные операторы постоянно снижают стоимость разговоров.

На сегодняшний день мобильная связь уже кое в чем стала выгоднее домашнего телефона. Например, в звонках за рубеж. Дешевле звонить с мобилки, чем со стационарного аппарата. Если такими темпами связь будет развиваться и дальше – то мобильные телефоны окончательно вытеснят с рынка домашние.

Еще одним из примеров может служить телеграф, который во многих европейских странах просто уже прекратил свое существование, не выдержав конкуренции с мобильной связью. Ведь намного проще отправить СМС, чем послать телеграмму!

Да и в нашей стране на сегодняшний день услуги телеграфа востребованы намного меньше, чем в прошлом веке.

В то же время мобильная связь является наиболее быстрорастущей по темпу капиталовложений. Инвестиции в отрасль предоставления услуг мобильной связи в Украине в 2005 году выросли по сравнению с 2004 годом на 85%, что поставило отрасль на первое место по темпу прироста капитальных инвестиций. Об этом говорится отчете аналитической компании iKS-Consulting.

Общая сумма инвестиций в развитие украинской мобильной связи в 2005 году составила 1,6 млрд. долл., что на 736 млн. долл. выше аналогичного показателя 2004 года. Доля инвестиций мобильных операторов в общем объеме капиталовложений украинских предприятий по итогам 2005 г., выросла с 5,1% до 7,3% и составила 22 млрд. долл.

По прогнозам iKS-Consulting, в 2006 году прирост инвестиций в украинскую мобильную связь составит не менее 13%. Общая сумма инвестиций составит порядка 1,8 млрд. долл., из которых 0,6 млрд долл. потратит на свое развитие “Киевстар”, 0,5 млрд. долл. – UMC, 0,3 млрд долл – Укртелеком”, и по 0,2 млрд потратят “Астелит” и “Украинские радиосистемы”. Если же в Украине будет проведен тендер по продаже лицензии в стандарте UMTS, то капитальные инвестиции мобильных операторов могут оказаться гораздо более значительными, отмечается в отчете.

Можно с уверенностью говорить и о том, что цены на предоставление услуг мобильной связи будут падать и в дальнейшем. Причин тут несколько. Во- первых, каждый оператор будет пытаться привлечь к себе новых клиентов, а это сейчас можно сделать только снижая цены. Во-вторых, на отечественном рынке наблюдается жесточайшая конкуренция среди операторов мобильной связи и в выигрышном положении окажется тот, у кого будут самые привлекательные

цены.

Сегодня количество абонентов распределилось следующим образом. Численность абонентов ЗАО “Киевстар GSM” по состоянию на 1 мая 2006 года составило 15,146 миллиона человек, что на 1,21%, или на 0,181 миллиона, превышает показатели на конец марта этого же года. Из них контрактных и корпоративных клиентов – 1,080 миллиона, абонентов услуги предоплаченной связи Ace&Base – 7,827 миллиона, DJUICE – 6,239 миллиона.

Другой крупнейший отечественный оператор мобильной связи – ЗАО “Украинская мобильная связь” (UMC) – увеличил количество абонентов в апреле на 1%, или на 140 тысяч человек, общее количество его мобильных пользователей по состоянию на 30 апреля 2006 года составило 14,597 миллиона человек, из которых 1,342 миллиона – контрактные абоненты, 6,219 миллиона – пользователи услуги предоплаченной связи SIM-SIM, и 7,035 миллиона – обновленного молодежного предложения Jeans.

Оператор мобильной связи ООО “Астелит”, работающее под торговой маркой Life:), объявило о росте числа его абонентов в первом квартале на 0,79 миллиона, или на 32%, – до 3,25 миллиона по состоянию на 31 марта 2006 года.

В апреле на украинском рынке появился новый оператор, ЗАО “Украинские радиосистемы” (УРС, Киев), входящий в группу компаний “Вымпелком” (ТМ Beeline), который по состоянию на начало мая обслуживал более 415 тысяч мобильных пользователей. За три недели после вывода на украинский рынок бренда Beeline увеличил число абонентов на 130 тысяч, что позволило нарастить их число по сравнению с мартом 2006 года на 50%.

ЗАО “Цифровая сотовая связь Украины” (торговая марка DCC) в четвертом квартале 2005 года сократила число мобильных пользователей до 43 тысячи, и в настоящее время, по разным данным, их количество практически не изменилось.

ООО “Голден Телеком”, предоставляющее услуги мобильной связи в Киеве и Одессе в стандарте GSM-1800 (торговые марки “Голден Телеком GSM” и UNI), пока не объявило о количестве абонентов на начало мая, к началу текущего года оператор обслуживал около 47,5 тысячи абонентов.

Конкуренция с каждым днем становится все более жесткой. Чего только не придумывают операторы для того, чтобы заманить к себе клиентов! Можно с уверенностью говорить о том, что нам приготовлено еще немало сюрпризов. Так что можно готовиться к прощанию со стационарными телефонами, им осталось недолго, сообщает DailyUA.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->