Китай опережает Россию по темпам роста рынка офшорного программирования

Китай занял четвертое место в списке мировых лидеров офшорного программирования, увеличив экспорт программных продуктов в четыре раза – до $3,6 млрд. 75% рынка офшорного программирования занимает Индия, далее идут Ирландия, Израиль и теперь Китай. По данным китайской ассоциации производителей ПО (OECD), к 2006 году китайский экспорт ПО сравняется с индийским и достигнет $26 млрд. в год. Цифры вполне реальны – китайское руководство придает большое значение ИТ-индустрии, определив ее в очередном пятилетнем плане как ключевую для национальной экономики. Более того, китайское правительство приняло закон, по которому к 2010 году госструктуры должны будут использовать ПО только китайского производства, причем отдельные ограничения будут вводиться уже в этом году.

Почетное четвертое место могло стать российским. Россия всегда гордилась программистами, но китайская политика в этой сфере принципиально отличается от российской – китайские власти железной рукой заставляют создавать собственные программы. При этом, по некоторым данным, несколько крупных российских компаний негласно работают над созданием российской операционной системы и надеются, что госструктуры откажутся от Windows.

Россия всегда лелеяла миф о том, что наши программисты – самые лучшие. Даже главными эмигрантскими профессиями были таксист и программист. Правда, поначалу русские программисты лучшими становились в США, а на родине у них появился шанс заявить о себе лишь в последние годы.

Сейчас российский рынок программного обеспечения (ПО) оценивается в $1,5 млрд. и развивается по двум путям: создание оригинальных продуктов и офшорное программирование “на дядю” – как правило, американского.

По мнению президента ассоциации “РусСофт” (объединяет именно офшорные компании) Валентина Макарова, сейчас на российском рынке офшорного программирования происходят качественные изменения – два года назад не было ни одной компании с численностью персонала более 400 человек. Но сейчас можно говорить о нескольких компаниях, в которых работают по 600 специалистов. Правда, российские программисты “количественно” пока не могут бороться со своими индийскими или китайскими коллегами. Однако наши компании пытаются конкурировать “качественно” – наши спецы выполняют более сложные заказы, требующие высокой квалификации.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->