Связь со скоростью 10 Гбит/с уже не за горами

Компании Applied Micro Circuits Corporation (AMCC), IBM, Infineon, Texas Instruments и Xilinx объявили о создании альянса, который займётся приведением к единому стандарту различных вариантов физической реализации передачи данных со скоростью в 10 Гбит/с. Инициатива, действующая под эгидой организации IEEE-ISTO, получила название UXPi (Unified 10Gbps Physical-Layer Initiative).

У нового альянса нет намерений создавать новый стандарт на основе существующих, но есть стремление разработать определения для физического уровня десятигигабитной связи и некоторых подмножеств канального уровня (Link Layer). Сегодня известны описания решений, обеспечивающие пропускную способность в 3,125 Гбит/с, 5-6 и 10 Гбит/с. Связь на таких скоростях ставит разработчиков перед такими проблемами, как высокая степень затухания и интерференция сигналов, так как частоты, генерируемые, активным оборудованием, уже близки к радиоспектру.

Члены UXPi выработают спецификации, касающиеся электрических параметров соединений (уровни напряжения, сопротивления и пр.), дальности связи, мер борьбы с помехами и т.д. Кодирование сигналов будет осуществляться по методу NRZ (Non Return to Zero – без возврата к нулю).

AMCC, Infineon и Xilinx уже представили чипы, обеспечивающие связь на скорости в 10 Гбит/с. Другие компании, не входящие в UXPi, также имеют подобные решения. Участники альянса считают, что в ближайшее время порог в десять гигабит в секунду будет преодолен, и наличие единого стандарта поможет приблизить этот момент.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->