“Воля” считает, что АМК оштрафовал компанию на слишком большую сумму

Киевский оператор кабельного телевидения “Воля” считает, что Антимонопольный комитет (АМК) Украины неоправданно “установил максимальный размер штрафа, предусмотренного полномочиями территориального отделения АМК, – 17 тыс. грн.”

Об этом заявил президент компании “Воля” Сергей Бойко на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в четверг.

Как сообщалось, первоначально АМК предполагал оштрафовать “Волю” на сумму, равную 10% дохода компании, но во время заседания председатель комитета Алексей Костусев предложил снизить штраф

до 17 тыс. грн. в связи с тем, что оператор признал нарушение, а также с учетом того, что компания предоставляет услуги кабельного телевидения 90 тыс. социально незащищенным киевлянам по льготной цене – 1 грн. (официальный курс Нацбанка Украины на 9 октября – 5,3315 грн./$1.).

Признав факт допущенного “Волей” нарушения (компания предупредила своих абонентов об изменении списка ретранслируемых каналов в августе за 18 дней, а должна была – за месяц), он вместе с тем

подчеркнул, что это случилось по нескольким причинам, “которые компания рассматривает как форс-мажорные”.

По словам С.Бойко, одна из этих причин – проводившийся с 15 августа по 15 сентября ремонт Киевского радиотелевизионного передающего центра, что повлекло перерывы в доставке сигнала государственных каналов, которые компания по закону обязана доставлять своим абонентам.

“Именно поэтому компания в сжатые сроки спроектировала и построила линию, которая обеспечила бесперебойную трансляцию программ”, – отметил президент “Воли”. По его словам, это повлияло на

технические особенности приема сигнала и потребовало привлечения значительных денежных средств, что привело к финансовым ограничениям.

По информации С.Бойко, тогда же проходили переговоры с дистрибьюторами программных продуктов, что привело к недоразумениям и стало причиной приостановки действия договоров.

“К сожалению, полномочия АМК не распространяются на авторские и смежные права, и невозможно повлиять на позицию дистрибьюторов и владельцев авторских прав”, – отметил он.

В свою очередь президент Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Александр Ляхов сообщил журналистам, что деятельность кабельных операторов излишне зарегулирована противоречивым

законодательством, в результате чего операторы часто вынуждены выбирать между штрафом или уголовным преследованием.

“Например, в случае ретрансляции ряда российских каналов по договору кабельный оператор вынужден платить за ретрансляцию на счета компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Таким

образом, если кабельный оператор заключит договор на ретрансляцию, то он нарушает украинское налоговое законодательство. Если он транслирует канал без такого договора, он нарушает Уголовный

кодекс Украины. Если он отказывается от ретрансляции, то нарушает отраслевые нормативные документы в сфере телевещания, и на него может быть наложен штраф. Неудивительно, что операторы не хотят уголовного преследования и в таких условиях выбирают штрафы”, – сказал он.

“В похожую ситуацию попала “Воля” – она решила заплатить штраф и правильно сделала”, – подчеркнул руководитель ассоциации.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->