Самый далекий и древний объект Вселенной превратился в черную дыру

0
1 347 views

ancient-black-holeМощный гамма-телескоп BAT на борту научного спутника Swift зафиксировал 5 февраля резкую вспышку гамма-излучения со стороны созвездия Льва. После разворота в сторону вспышки рентгеновского телескопа XRT был зафиксирован новый источник рентгеновских квантов, яркость которого стремительно падала. Это характерно для грандиозного космического взрыва, отмечающего рождение черной дыры.

Как оказалось, GRB100205A – рекордно далекий всплеск. По предварительным данным, его красное смещение z (см. врез) оценивается величиной от 11 до 13,5, а значит, черная дыра, появлению которой он салютовал, родилась всего через 300-400 миллионов лет (!) после Большого взрыва, то есть является самым древним объектом, зафиксированным во Вселенной, возраст которой оценивается в 13,75 млрд. лет. Предыдущий рекордсмен, GRB090423, пойманный тем же спутником Swift в прошлом году, всплеснул в почти вдвое старшей Вселенной – от начала времен его отделяли 630 миллионов лет, пишет infox.ru.

Впрочем, пока астрономы не заявляют о новом рекорде. Массивные звезды – а только они по современным представлениям способны порождать гамма-всплески и превращаться в черные дыры – живут всего несколько миллионов лет, совсем мало по сравнению с оценкой возраста Вселенной на момент взрыва. Но как они могли родиться в ту эпоху – без тяжелых элементов, в галактиках небольшой плотности, пока неясно. Именно поэтому ученые с положенным им консерватизмом пока говорят о «кандидате в гамма-всплески на z~11–13,5».

В то же время есть много косвенных доказательств древнего рождения черной дыры. Во-первых, это неспособность большинства инструментов увидеть сам гамма-всплеск (вернее, его оптическое послесвечение) даже в первые часы после вспышки. Во-вторых – подозрительно небольшое поглощение света в рентгеновском диапазоне, характерное как раз для гамма-всплесков, вспыхивающих в ранней Вселенной, когда вокруг еще было мало того вещества, которое могло бы рассеять рентгеновские лучи. В-третьих – полное отсутствие хоть каких-то следов материнской галактики гамма-всплеска на очень глубоких изображениях, полученных наземными телескопами. Многие инструменты, участвовавшие в поисках, легко нашли бы типичные галактики даже на расстояниях в 12-12,5 миллиардов световых лет от Земли, однако ничего не видят.

Ну и, наконец, «математическое» доказательство: восьмиметровому телескопу Gemini North на Гавайских островах, пусть и через 2,5 часа после вспышки, но все-таки удалось навестись на место взрыва и засечь здесь быстро гаснущий объект. Однако увидеть его получилось лишь в инфракрасном диапазоне.

Впрочем, есть и альтернативная модель, которая предполагает, что свет в фильтре H поглотила пыль, расположенная на красном смещении z~4. В этом случае и GRB100205A может находиться «всего» в 12 миллиардах световых лет от Земли – далеко, конечно, но на рекорд не тянет.

Правда, поглощение в этом случае должно быть очень значительным, примерно в 15-20 раз, и где взять столько пыли через 1,7 миллиарда лет после Большого взрыва — тоже не очень понятно. Кроме того, отсутствие на снимках какой-либо галактики, в которой могла обитать необходимая пыль, и сравнительно слабое поглощение света в рентгеновском диапазоне тоже плохо вяжутся с этим объяснением.