Мобильный маркетинг становится популярнее

0
737 views

Рынок контента начал активно формироваться в России в 2002 году. В 2004 году наблюдался бурный его рост, который составил 200%; объем рынка в денежном выражении достиг $300 млн. В этом году рост рынка продолжится, однако таким бурным он уже не будет – “всего” +100% или $600 млн. По данным аналитической компании J’son & Partners, в первом квартале 2005 года прирост российского рынка мобильного контента, по сравнению с последним кварталом 2004 года, составил 80%. Темпы роста рынка замедлились впервые с начала его формирования. Однако, по мнению J’son & Partners, рынок контент-услуг мобильной связи все еще является самым динамично развивающимся во всей телекоммуникационной отрасли. К концу 2005 доходы от мобильного контента могут вырасти на 120%, а к 2010 году, по оптимистическому прогнозу, объем рынка может составить $4,5 – 5 млрд.

В регионах рост происходит быстрее за счет роста самого рынка сотовой связи (в двух столицах уровень проникновения уже превысил 100%). Сегодня на долю Москвы и Петербурга приходится 52% рынка контента, однако к 2007 году их доля снизится до 34%.

98% дохода на рынке приносят операторы “большой тройки” – МТС, Билайн и МегаФон. Лидером по объемам продаж контента является Билайн; этому способствует специальная партнерская программа beepartner, собственный контент (BeeOnLine, Хамелеон), а также особенности инфраструктуры сети: контент-провайдер, заключая договор с Билайном, получает доступ сразу ко всей общероссийской сети оператора, а не к отдельно взятым регионам.

По информации J’son & Partners, количество контент-провайдеров в первом квартале 2005 года составило 180 компаний, к концу года их количество вырастет до 250. 5-7 компаний из ведущей десятки провайдеров мобильного контента имеет ежемесячный доход $ 1 – 1,5 млн. В конце 2004 – начале 2005 года наблюдалось значительное повышение спроса на В2В – услуги (business2business – услуги по развитию торговли в интернет), а именно на проекты мобильного маркетинга. Более 70 проектов мобильного маркетинга было реализовано в период с начала 2004 года по конец 1-го квартала 2005, объем рынка мобильного маркетинга J’son & Partners оценивает в $ 3,5 – 4 млн. На рынке лидирует компания SIBIUS, работающая с 2001 года, на ее долю приходится около 22% всех реализованных проектов. Среди наиболее перспективных новых игроков на рынке мобильного маркетинга эксперты отмечают “Profit Mobile”, являющийся партнером крупнейшего европейского рекламного агентства 12Snap, и “Артфон”. Последний делает ставку на продвижение бренда “по всем направлениям”, а именно BTL-продвижение компаний с использованием комплексных нестандартных promotion-решений (интернет-маркетинг, мобильный и entertainment-маркетинг), разработку и проведение рекламных кампаний, креативные концепции, создание рекламных носителей, интернет-консалтинг, маркетинговые исследования, проведение PR-акций и разработку новых технологических решений в сфере маркетинга, таким образом, перед нами конвергенция традиционных и современных маркетинговых инструментов.

Из всех видов контента наиболее популярна так называемая кастомизация (логотипы, мелодии, картинки и т.п.), – в 2004 году она принесла в целом $130 млн. За ней идут переживающие сейчас бум интерактивные сервисы и мобильный маркетинг: $60 млн. в 2004 году. Общение и знакомства принесли в 2004 году $40 млн., игры (также переживающие период роста) – $18 млн. Сокращается доля информационно-развлекательных услуг ($42 млн. в 2004). Зато наблюдается тенденция роста у таких видов контента, как интерактивные проекты со СМИ, общение и бизнес-услуги. Сегодня же бизнес-сегмент практически не развит: вместе с услугами автоматического определения местоположения он занимает только 1% всего рынка ($3 млн.) Такое распределение долей вполне логично, поскольку основным потребителем контента является молодежь в возрасте до 25 лет.