Intel запустил пилотный проект по WiMAX в штате Джорджия

Городок Уорнер-Робинс в штате Джорджия расположен в 120 милях к югу от Атланты. В нем находится база ВВС, несколько оборонных предприятий и компаний, работающих в аэрокосмической отрасли. Ничем другим Уорнер-Робинс не выделяется. По крайней мере, все обстояло так до сегодняшнего дня.

Корпорация Intel вместе с компаниями Siemens Business Services и Alvarion недавно осуществила в Уорнер-Робинсе и округе Хьюстон пилотный проект по развертыванию технологии широкополосного беспроводного доступа WiMAX.

“Одна базовая станция широкополосного беспроводного доступа на вышке охватывает половину округа – около двухсот квадратных миль, – говорит Пол Бутчер, менеджер по маркетингу подразделения State and Local Government Affairs корпорации Intel. – Испытания прошли успешно. Пропускная способность была просто феноменальной. На расстоянии более двадцати километров мы принимали мощный сигнал, а скорость связи составляла более 6 Мбит/с, что эквивалентно четырем-пяти линиям стандарта T1 или 20 линиям стандарта DSL” .

Прием беспроводного широкополосного сигнала был протестирован в пяти точках округа. В корпорации Intel надеются, что пилотный проект в округе Хьюстон послужит моделью для других городов и округов, которые захотят использовать беспроводные технологии. Тем временем компания Siemens Business Services проводит исследование рентабельности проекта и создает бизнес-модель для предоставления услуг широкополосного беспроводного доступа в округе Хьюстон. Это поможет местным властям подготовить план привлечения частных организаций, которые будут предлагать подобные услуги.

Грег Ричардсон (Siemens Business Services) говорит, что с экономической точки зрения технология WiMAX выглядит очень привлекательно. Он считает, что эта технология поможет значительно сократить расходы на оборудование для беспроводного доступа. По его оценкам, использованное в пилотной программе оборудование, обеспечившее широкополосный беспроводной доступ на площади более 200 квадратных миль, стоило менее 20 тысяч долларов. Чтобы обеспечить доступ такого же качества с помощью проводных технологий, пришлось бы потратить многие миллионы долларов.

В конце 1990-х годов несколько крупных коммуникационных компаний вложили огромные средства в развертывание мощных широкополосных беспроводных сетей, но этот проект завершился финансовой катастрофой. Использование нестандартизированного оборудования разных производителей привело к высоким расходам и препятствовало росту сети. Поскольку оборудование WiMAX основано на принятых отраслевых стандартах и к тому же намного дешевле, корпорация Intel надеется добиться успеха в развертывании широкополосных беспроводных сетей, особенно в удаленных районах, где нет кабельных сетей и линий DSL. Корпорация Intel уже объявила о том, что будет производить полупроводниковые устройства WiMAX.

Осуществляя пилотный проект в округе Хьюстон, технические специалисты поднимались на подъемнике, чтобы протестировать сигнал в каждом из пяти мест.

Внутри кабины подъемника специалист компании Alvarion принимал сигнал с помощью небольшой прямоугольной антенны, прикрепленной к металлическому стержню. Он просмотрел несколько сайтов Интернета и посмотрел потоковое видео, после чего сообщил коллегам на земле о полученных потрясающих результатах. Скоро по достоинству оценить технологию WiMAX сможет и весь мир, а Уорнер-Робинс прославится, как первая в мире зона доступа WiMAX и образец для подражания для других городов.

Максимальный беспроводной доступ – WIMAX

Как и точки доступа Wi-Fi, зоны доступа WiMax обеспечивают широкополосный беспроводной доступ, но на значительно большей площади. В будущем вам не придется перемещаться от одной точки доступа WLAN к другой. Базовые станции WiMAX будут охватывать целые города, обеспечивая настоящую мобильность и беспроводной доступ для всех их жителей.

Росту популярности Wi-Fi способствовала технология Intel® Centrino™ для мобильных ПК. По оценкам исследовательской компании In-Stat/MD, в прошлом году объем прибылей от продаж аппаратного обеспечения Wi-Fi достиг 1,7 миллиарда долларов, по сравнению с 700 миллионами долларов в 2002 году. Точки доступа Wi-Fi устанавливаются в домах и офисах, кафе, аэропортах и других общественных местах, и их распространение способствует росту спроса на мобильные ПК. Однако у технологии Wi-Fi имеются ограничения: диапазон действия точки доступа Wi-Fi составляет около 100 метров внутри помещений. Технология Wi-Fi не поддерживает большую дальность передачи данных, если производители устройств Wi-Fi не модифицируют уровень MAC, создавая нестандартное решение. Хотя в некоторых компаниях такие решения и применяются, технология Wi-Fi не предназначена для использования за пределами помещений – прежде всего, из-за невозможности передавать сигнал через препятствия. Хотя в некоторых городах созданы перекрывающиеся сети точек доступа, охватывающие целые кварталы, технология Wi-Fi предназначена исключительно для локальных сетей внутри помещений.

С другой стороны, технология WiMAX изначально разрабатывалась для городских сетей. В ближайшем будущем базовые станции WiMAX будут обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет в домах и компаниях в радиусе до 50 километров, причем передаче сигнала не помешают ни деревья, ни здания, ни особенности местного ландшафта. Кроме того, технология WiMAX обеспечивает более высокую скорость передачи данных – до 70 Мбит/с, то есть достаточную скорость для предоставления более чем 60 компаниям доступа в Интернет по стандарту Т1 или сотням частных домов – по стандарту DSL, используя всего один сектор покрытия базовой станции.

Помимо большого расстояния и скорости передачи, технологии различаются и используемым спектром радиочастот. Технология Wi-Fi используется только в нелицензируемом спектре, а технология WiMAX использует как лицензируемые, так и нелицензируемые диапазоны. Это очень важно для телекоммуникационных компаний первого уровня, которые с удовольствием используют технологии WiMAX, но никогда бы не стали использовать нелицензируемый диапазон для передачи на большом расстоянии из-за отсутствия защиты от помех и должного уровня безопасности, а также большого энергопотребления. Технология WiMAX поможет телекоммуникационным компаниям предоставлять беспроводной доступ предприятиям и населению.

Телекоммуникационные компании с энтузиазмом рассматривают способы увеличения диапазона предоставления услуг широкополосного доступа и телефонной связи, но настороженно относятся к беспроводным службам из-за отсутствия определенных стандартов. Возможности стандарта 802.16 помогли вернуть интерес к беспроводным решениям многим крупным поставщикам услуг. Стандарт 802.16 отличается от стандарта 802.11 двумя важными факторами – масштабируемостью и возможностью использования политик обслуживания (QoS). Эти функции очень важны для операторов, если они хотят предложить своим клиентам разные уровни обслуживания – линии T1 для предприятий и линии DSL для жилых домов.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->