IBM и Intel объвили о начале выпуска мобильных рабочих станций с ОС Linux

В ходе проходящей в Сан-Диего (штат Калифорния) конференции по автоматизации проектирования IBM и корпорация Intel объявили о начале сотрудничества над новым пилотным проектом по выпуску мобильных рабочих станций под управлением ОС Linux, предназначенных для повышения продуктивности работы инженеров, деятельность которых связана с автоматизацией проектирования электронных устройств и требует больших вычислительных ресурсов. Новая платформа сочетает в себе все сильные стороны технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, ноутбуков IBM ThinkPad и программного обеспечения Cadence Design Systems.

Мобильные рабочие станции IBM ThinkPad дадут инженерам возможность заниматься проектированием за пределами офиса. Разработчики Intel уже используют пилотную версию платформы для инженерного проектирования и разработки программ и планируют расширить сферу ее применения во втором полугодии. Представители Cadence, IBM и Intel на этой неделе будут демонстрировать это решение на стенде 1031 на конференции по автоматизации проектирования, где встречаются профессионалы в области проектирования электронных устройств со всего мира.

“С этой новой платформой концепция мобильности делает значительный шаг вперед, – говорит Гуру Бхатиа (Guru Bhatia), генеральный менеджер корпорации Intel по инженерным вычислительным системам. – Инженеры получат гибкость и продуктивность технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, а также рекордную производительность программного обеспечения для автоматизации проектирования электронных устройств. Это поможет ускорить цикл разработки продукции и даст производителям полупроводниковых устройств возможность быстрее выпускать решения на рынок и повышать свою конкурентоспособность”.

“Это решение изменит стиль работы инженеров, – говорит Кевин Риардон (Kevin Reardon), генеральный менеджер подразделения IBM Global Electronics Industry. – Инженеры получат мобильную рабочую станцию ThinkPad, которая позволит им заниматься проектированием в защищенной беспроводной среде и самим выбирать, где и когда им работать. Помимо проектирования, они также смогут заниматься офисной работой, им больше не придется использовать разные рабочие станции в офисе и в лаборатории. Устанавливая на рабочие станции решения для проектирования, IBM делает еще один шаг вперед к концепции развития и использования ресурсов по требованию”.

Автоматизированное проектирование электронных устройств всегда выполнялось на настольных рабочих станциях с высокой тактовой частотой процессора и большими объемами памяти, необходимыми для приложений корпоративного класса. Однако новые технологии и решения, появившиеся в последние полгода, позволили создать мобильные рабочие станции IBM ThinkPad для автоматизированного проектирования электронных устройств.

Новые процессоры Intel® Pentium® M 735, 745 и 755 – ключевой компонент технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК – обладают высокой тактовой частотой и имеют 2 МБ кэш-памяти второго уровня, благодаря чему производительность повышается на 17 процентов по сравнению с процессорами предыдущего поколения.** В мае компания IBM выпустила мобильные рабочие станции ThinkPad T42p на базе этих процессоров, обладающие высочайшей производительностью видеоподсистемы и большим 15-дюймовым монитором Flexview, с углом обзора 170 градусов. Эти рабочие станции устанавливают новый стандарт тонких и легких ноутбуков, которые могут использоваться в приложениях для проектирования с поддержкой совместной работы. Такие новые технологии IBM ThinkVantage, как Air Bag (воздушная подушка), защищающая данные на жестких дисках при падении ноутбука, позволяют выполнять важную работу в полевых условиях.

“Компания Cadence активно участвовала в пилотных проектах совместно с IBM и Intel и вложила много сил в создание высокопроизводительных решений для наших клиентов, – говорит Леви Лев (Lavi Lev), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Implementation Division компании Cadence Design Systems. – Сочетание технологий Intel® для мобильных ПК, ноутбуков IBM и нашей платформы проектирования Virtuoso дает клиентам гибкость и продуктивность, позволяющие еще больше сократить время проектирования и время выпуска на рынок сложных интегральных микросхем”.

Платформа IBM ThinkPad позволит пользователям выбрать лучше всего подходящую для их потребностей операционную систему. В пилотном проекте используется операционная система Linux, которая уже приобрела большую популярность среди инженеров в таких областях, как автомобильная промышленность, энергетика, электроника, фармакология и науки о жизни, где традиционно используются платформы UNIX для разработки решений и проектирования.

Сочетание новейших мобильных рабочих станций IBM ThinkPad, процессоров Intel® Pentium® M и программного обеспечения Cadence способствует значительному повышению производительности и скорости проектирования. Тестирование с использованием Cadence Virtuoso* Spectre Circuit Simulator показало, что процессор Intel® Pentium® M 745 (с тактовой частотой 1,8 ГГц, под кодовым названием Dothan) обеспечивает увеличение производительности на 56 процентов по сравнению с процессорами Pentium® M с тактовой частотой 1,7 ГГц (под кодовым названием Banias).*** Большая производительность и мобильность позволяют значительно повысить продуктивность автоматизированного проектирования электронных устройств. Пилотные решения на базе мобильных рабочих станций IBM ThinkPad уже используются в корпорации Intel, а также в компаниях National Semiconductor и IBM Microelectronics.

“В настоящее время меняется концепция работы над проектированием микросхем, и эти изменения происходят значительно быстрее благодаря использованию мобильных ПК, – говорит Стивен Класс (Steven Klass), технический менеджер CAD компании National Semiconductor и председатель группы International Cadence Usergroup SysSIG. – Мобильные ПК дают нашим инженерам гибкость работы, обеспечивающую повышение продуктивности и сокращение времени выхода готовой продукции на рынок. Другим словами, теперь мы можем заниматься проектированием где угодно и когда угодно”.

“Подразделение MicroElectronics Division планирует использовать мобильную платформу для инженерных разработок на постоянной основе, – говорит Дейл Хоффман (Dale Hoffman), директор развития бизнеса и главный технический директор подразделения IBM Electronic Design Technology Solutions. – Гибкость этой платформы уже обеспечила нам значительный прирост продуктивности, и мы планируем расширить ее использование”.

В будущем высокопроизводительные мобильные рабочие станции смогут изменить рабочие процессы в таких областях, как энергетика и нефтегазовая промышленность, расширяя возможности геофизиков и инженеров. Мобильные рабочие станции IBM ThinkPad для энергетической промышленности будут продемонстрированы на конференции Европейской ассоциации геофизиков и инженеров (EAGE), которая пройдет в Париже на этой неделе.

Служба IBM Global Services предоставляет услуги по развертыванию решений на базе мобильных рабочих станций и ОС Linux, а также консультационные услуги.

Справка:

Ноутбуки IBM ThinkPad сохраняют свои лидирующие позиции в области функциональности, внедрения инноваций и решений, устанавливая стандарты на рынке мобильных ПК. Начиная с выпуска первого ноутбука ThinkPad 700C в 1992 году, мобильные ПК IBM завоевали популярность в сфере проектирования и инженерных работ и удостоены более 1000 наград во всем мире.

Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->