На украинском рынке ПК отечественные бренды вытеснили западные

Статистика продаж компьютеров в 2003 году показывает, что украинские потребители практически полностью перешли на технику, производимую отечественными компаниями.

Об этом свидетельствуют результаты исследовательской компании IDC. По количеству проданных ПК на первом месте бренд “e.Verest” – 13,1%, на втором – “Квазар-Микро” – 11,6%. Далее идут “Навигатор” – 10,0%, “Версия” и “DiaWest” – по 6,7%. Пятерка ведущих производителей сделала в сумме почти половину всех компьютеров в Украине. По финансовым показателям “DiaWest” уступил свое место “Прайм”. Это очевидно произошло вследствие более высокой стоимости продукции последней марки.

В секторе ноутбуков пока что еще сильны позиции импортных брендов, но и здесь следует ожидать резкого всплеска местных производителей. Основные из них уже начали производство собственных ноутбуков или собираются его начать.

По мнению Анатолия Балюка, генерального директора компании DiaWest, каждый покупатель украинской техники может приобрести требуемую конфигурацию по цене комплектующих. Общепринятой же является практикой, когда Вы приобретаете ПК со стандартной конфигурацией по одной цене, а за внесение корректив доплачиваете. В то же время украинские производители за изменение конфигурации преимущественно денег не берут.

В то же время, как считает А.Балюк, западные бренды производят свою продукцию далеко. Ее нужно довезти в нашу страну, что требует дополнительных затрат. И пока оно доставляется, уже успевает несколько устареть и удешевиться.

А еще парадокс заключается в том, что уровень наших пользователей выше уровня западных. Этот факт является следствием уровня украинского образования, сколько бы его ни ругали. Но причина не только в образовании. Украинские потребители имеют доступ к последним версиям всех программных продуктов, которые пока что еще довольно свободно распространяются на прилавках рынков в виде дешевых пиратских копий. С одной стороны это безусловно плохо, поскольку приводит к нарушению авторских прав, но с другой стороны – позволяет использовать самые последние версии ПО всем слоям населения.

В то же время производители комплектующих устраивают для представителей украинских компаний постоянные тренинги и форумы, где представляют технологические новинки.

Украинские сборщики имеют преимущественно высшее образование и представляют из себя квалифицированную рабочую силу, в отличие от азиатских, где такой труд является малоквалифицированным.

ПК западного бренда не поддается модернизации. В то же время украинские потребители желают работать постоянно на самой современной технике и заменяют устаревшие блоки компьютеров.

В результате ПК украинского бренда не отличается по качеству от западного, а иногда и превосходит его, особенности по оперативности реагирования на изменения рынка. Поэтому и потребитель отдает предпочтение родному производителю, считает А.Балюк.

Герман Богапов

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->