Новая тенденция: объединение мобильного и стационарного в одном

Ведущие мировые операторы фиксированной и мобильной связи создали альянс для продвижения услуг, адаптированных для обоих типов сетей. Таким образом операторы попытаются переломить складывающуюся сейчас тенденцию их клиентов отказываться от стационарных телефонов в пользу сотовых. Правда, российские сотовые компании пока относятся к созданию альянсов довольно скептически.

Как сообщает The Financial Times, объединить усилия решили такие телекоммуникационные гиганты, как British Telecom (BT), японская NTT DoCoMo, французская Cegetel, кроме того, членами альянса стали британский оператор Eurotel, канадский Rogers, Korea Telecom, Brasil Telecom, швейцарская компания Swisscom и австралийская Telstra. Еще ряд компаний пока не хотят афишировать свое участие в новом объединении. Как ни странно, но сотовый оператор Vodafone отказался от участия в альянсе, хотя недавно начал сотрудничество в данной области с BT. Впрочем, отчасти Vodafone будет представлен в альянсе через Cegetel, в которой оператор обладает значительной долей акций. А вот другой мобильный оператор мирового масштаба – Orange – хотел бы войти в альянс, но не получил приглашения.

В последнее время все большее число пользователей отказывается от фиксированной связи и полностью переходит на использование мобильных телефонов. Между тем у стационарной телефонии имеется ряд технических и экономических преимуществ перед сотовой. Поэтому цель альянса – объединить оба вида связи, сделав при этом их совместное использование максимально удобным для абонентов. В качестве примера такой интеграции можно привести сотовой телефон, разрабатываемый сейчас BT и Vodafone. Этот аппарат сможет автоматически подключаться к фиксированный сети BT, благодаря чему его обладатель сможет экономить на исходящих звонках. При этом у абонента будет только один телефонный номер и единый счет за все телефонные услуги.

Ранее производители телефонов уже предпринимали попытки объединить оба вида связи. Например, Sagem предлагал телефонный аппарат Sagem 820, способный работать и в сотовых сетях GSM, и в фиксированных сетях, будучи присоединенным к домашним или офисным базовым станциям в качестве радиотелефона. Свое решение предлагал и Siemens: в устройство под названием Siemens home station можно установить для подзарядки сотовый телефон, после чего все звонки с него начинают переадресовываться на домашний номер. Но без поддержки со стороны операторов оба решения не получили распространения. Теперь же, когда конвергенция будет поддерживаться на сетевом уровне, абоненты будут избавлены от подобных проблем.

Впрочем, российские сотовые операторы пока не спешат к продвижению конвергенции на массовый рынок. “Мы совместно с альтернативными проводными операторами предоставляем подобные услуги для корпоративных клиентов, что позволяет им создавать единую сеть для мобильных и фиксированных телефонов, – говорит директор “Вымпелкома” по общественным связям Михаил Умаров. – Что же касается массовых клиентов, то сейчас мы не видим спроса с их стороны. Будет спрос – будут и предложения”. Но, по его словам, существует одна проблема: с телефонными сетями в большинстве российских городов технически невозможно организовать конвергенцию.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->