Сети связи 3G могут умереть

Затраченные миллиарды могут не вернуться: рынок устал ждать, а инженеры успели предложить альтернативные технологии.

Что представляет собой “третье поколение сетей мобильной связи” (3G) с технологической точки зрения, точно неизвестно. Известно лишь, что 3G – это широкополосный радиоканал для передачи цифровых данных на мобильное устройство и что работает этот канал на иных по сравнению с привычным GSM частотах. Еще известно, что три года назад европейские операторы заплатили своим правительствам за право использовать эти частоты миллиарды евро, а всего индустрия, по данным Reuters, инвестировала в 3G $123 млрд.

Подключенный к сети 3G мобильник производит сильное впечатление: это и телефон, и видеокамера одновременно. Можно видеть своего собеседника, можно смотреть фильм или ТВ. Доступен высокоскоростной интернет, само собой. Массовому потребителю такое доступно лишь в Японии, но не в США и не в Европе. Японский оператор связи NTT DoCoMo предлагает своим абонентам т.н. технологию FOMA, которая и есть 3G в классическом понимании. Нельзя сказать, что на островах FOMA распространена шире, чем обычные мобильные сети, но она и не экзотична. Видеотрубки есть у многих. Интересно, что это не предмет, который с гордостью демонстрируют окружающим: разговор по такому телефону почти интимное дело, для которого следует уединиться. Впрочем, это в Японии. Неизвестно, как примет 3G наш обыватель.

Неизвестно также, какая технология будет в основе наших сетей связи нового поколения. Уже сейчас готовы к промышленному внедрению как минимум две альтернативы тому, что могут для развертывания сетей 3G предложить нынешние операторы мобильной связи.

Одна из этих технологий называется “Flash-OFDM”. Разработана компанией Flarion (США). Летом 2002 года американская сотовая компания (входит в пятерку крупнейших операторов мобильной связи) успешно протестировала Flash-OFDM и выяснила, что эта штука будет посильнее 3G: пропускная способность канала оказалась на порядок выше. Теперь с Flash-OFDM экспериментирует и самый большой из европейских мобильных операторов, компания Vodafone. Правда, делает это не в Англии, где компания развернула первые сети 3G, а в Японии, где выше восприимчивость потребителя к новшествам.

Как утверждает представитель Flarion, инвестиции, необходимые для внедрения ее технологии, не превысят $10 на каждого абонента. Беспроводная сеть, которая может быть построена в этом случае, будет представлять собой функционально то же, что и т.н. “хотспот” – зона радиодоступа к интернету. С той существенной разницей, что площадь покрытия сигналом для Flash-OFDM не ограничится десятками метров, а будет сопоставима с зоной покрытия базовой станции нынешних сотовых сетей. Передача голоса по интернет-каналам проблемой не является, так что на основе Flash-OFDM вполне можно развернуть сети мобильной связи.

Еще большую угрозу для 3G представляет функционально идентичная технология – WiMAX. Она позволяет организовать широкополосный радиоканал на расстоянии 45 км. Если Flarion известна лишь специалистам, то за WiMAX стоит Intel. По данным “Известий”, Intel уже сотрудничает с российскими компаниями с целью развертывания сетей WiMAX. Президент российского представительства Intel Стив Чейз во время встречи с российскими журналистами отказался сообщить, какие именно вопросы глава компании Крейг Барретт обсудит с главой российского правительства во время своего визита в Россию 17 июня. Но дал понять, что WiMAX – в числе технологий, которые компания рассчитывает внедрять здесь не позже, чем где бы то ни было.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->