Продавать программы, а не мозги. Государство поддержит офшорное программирование

Российские власти заинтересовались экспортом информационных технологий за рубеж. На прошлой неделе о господдержке экспорта компьютерных программ заявил Владимир Путин, а вчера стало известно, что чиновники уже разрабатывают концепцию развития рынка IT, которая должна быть готова уже нынешней осенью.

Как рассказал “Ведомостям” начальник управления Минсвязи по координации федеральной программы “Электронная Россия” Олег Бяхов, его ведомство разрабатывает концепцию развития рынка информационных технологий. Сейчас российский IT-рынок развивается за счет внутреннего спроса — в прошлом году экспорт компьютерных программ превысил $500 млн при общем объеме российского рынка в $6 млрд. Бяхов ожидает, что документ позволит повысить долю экспорта и сформировать политику для стимулирования такого роста.

А в минувшую пятницу офшорное программирование получило поддержку Владимира Путина. На встрече с призерами студенческого чемпионата мира по программированию он назвал экспорт информационных технологий механизмом защиты от утечки мозгов за рубеж. “Сейчас в стране возникают центры, в которых наши программисты работают над выполнением заказов крупных иностранных корпораций, — заявил он. — Конечно, эта работа должна вестись при определенной господдержке”.

Сегодня лидером в области офшорного программирования считается Индия. Валентин Макаров, президент ассоциации “Форт-Росс”, объединяющей питерских разработчиков программного обеспечения, уверен, что России вполне по силам повторить опыт этой страны. Он вспоминает, что в Индии не замечали рынок программирования на экспорт, пока его ежегодные объемы не превысили $1 млрд. Потом, по словам Макарова, господдержка позволила индийской индустрии офшорного программирования быстро вырасти до нынешних ежегодных оборотов в $10-11 млрд.

Корпоративные заказчики компьютерных разработок во всем мире традиционно ориентируются на мнение исследовательских компаний, среди которых сейчас нет единства относительно оценки перспектив России. В мартовском исследовании компании Forrester Research, например, аналитики обещают ежегодный рост российского экспорта информационных технологий на 50-70%. А вышедшее тогда же исследование A. T. Kearney ставит Россию лишь на 21-е место — после Вьетнама — в рейтинге стран с точки зрения привлекательности местного офшорного программирования. Аналитики A. T. Kearney винят в этом неразвитую инфраструктуру, недостаточное участие России в международном разделении труда, плохом бизнес-климате и прохладном отношении к иностранным инвесторам.

Игроки рынка не разделяют скепсиса A. T. Kearney. “В целом ситуация не настолько плоха”, — считает гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин. По его словам, высокие темпы роста российского рынка офшорного программирования говорят о том, что нашу страну все больше воспринимают как достойного игрока рынка аутсорсинга программных разработок.

Гендиректор питерской софтверной компании “Рексофт” Александр Егоров считает, что A. T. Kearney просто не так хорошо информирована о состоянии дел в России, как другие исследовательские компании. “Мы выяснили, что информация об отсталой российской инфраструктуре появляется в агентствах из слабоинформированных источников, — говорит Егоров. — По стране бродит 2 млн инженеров, связанных с компьютерной отраслью, из них только десяток тысяч человек задействованы в программировании на заказ”.

Руководитель другой программистской компании — “Аплана” — Виктор Вайнштейн считает, что западные аналитики иногда слишком много внимания уделяют ценовым критериям, по которым Россия явно проигрывает азиатским странам, выигрывая при этом в эффективности работы специалистов.

“Российским программистам следует заниматься экспортом готовых компьютерных программ, а не заказных продуктов”, — считает президент группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко. По его словам, эта модель намного перспективнее, хотя и требует больших финансовых затрат. “Для российских компаний очень важно при выходе на мировой рынок найти серьезного партнера, чтобы уменьшить нагрузку, направленную на маркетинг продукта”, — считает Свириденко

Роман Дорохов

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->