Intel объявляет европейскую программу популяризации домашних компьютеров

Программа Home Computing Initiative (HCI) состоит из серии национальных программ, действующих во многих странах Европы. Их цель – повысить компьютерную грамотность населения и степень использования Интернета европейцами путем предоставления им возможности приобрести ПК простым, рентабельным способом. Правительства все большего числа европейских стран активно внедряют программы HCI для достижения этой цели.

Наибольшее распространение получила программа Employee Purchase Programme (EPP), которая предоставляет сотрудникам компаний возможность приобретения ПК на льготных условиях. Эта программа реализуется с помощью работодателей, работников и компаний IT-индустрии.

Программа HCI

Программа HCI нацелена на повышение компьютерной грамотности населения и увеличение степени использования Интернета. В рамках этой инициативы сотрудники компаний получают возможность приобрести ПК на льготных условиях, в том числе за счет налоговых вычетов и специальных программ кредитования. Программа HCI дает значительные преимущества всем заинтересованным лицам, включая правительственные организации, компании и конечных пользователей.

Правительственные организации

Правительственные организации и компании Европы все лучше осознают важность компьютерной грамотности для экономического развития и повышения конкурентоспособности страны в целом. По оценкам Конфедерации промышленников Великобритании (CBI), через пять лет не менее 85% всех новых вакансий будут предполагать умение работать на компьютере. Наряду с умением читать, писать и считать компьютерная грамотность становится четвертым основным требованием к современным работникам. Компьютерная грамотность позволяет государству:

• Повысить уровень квалификации рабочей силы

• Повысить конкурентоспособность

• Преодолеть разделение населения на тех, у кого есть компьютеры, и тех, у кого их нет (т.е. ликвидировать “цифровое неравенство”)

• Обеспечить круглосуточный доступ к основным интернет-службам

Компании

Компаниям программа HCI обеспечивает следующие основные преимущества:

• Повышение эффективности бизнеса. Лучше подготовленный персонал обеспечивает более высокую эффективность бизнеса, поскольку пользователи, имеющие компьютеры дома, обычно лучше работают на них, чем те, у кого их нет.

• Уменьшение расходов на обучение. Сотрудники смогут более эффективно использовать онлайн-тренинги, адаптируя их к своим потребностям.

• Повышение лояльности персонала. Программа HCI помогает повысить лояльность персонала, сократить расходы, связанные с текучестью кадров, и повысить шансы компании в “борьбе за таланты”.

Конечные пользователи

Программа HCI дает конечным пользователям следующие преимущества:

• Повышает шансы для карьерного роста. Сотрудники смогут самостоятельно работать на домашних ПК, улучшая свои навыки работы на компьютере и расширяя круг своих возможностей.

• Упорядочение режима дня. Наличие домашнего ПК позволяет сотрудникам выполнять часть работы дома.

• Экономия. Налоговые вычеты и льготные условия кредита значительно уменьшают расходы на приобретение ПК (в некоторых странах экономия достигает 30–40%).

• Удобство. Программа HCI включает помощь в выборе ПК со стороны консультантов, обычно IT-отделов компаний.

• Удобство выплат. Приобретение нового ПК в рассрочку делает оплату менее чувствительной для семейного бюджета.

• Дополнительные преимущества домашних ПК. Бесценное средство для всей семьи для доступа к важной информации и службам, для использования в качестве мультимедийного центра развлечений и образовательного центра.

Исследование, проведенное в январе 2004 г. британской компанией e-Envoy среди сотрудников, которые приобрели домашний компьютер, показало, что:

• 61% улучшили свои навыки работы на компьютере

• 65% научились более эффективно использовать Интернет

• 51% освоили дома навыки, помогающие им в работе

• 77% считают, что домашний ПК позволяет работать дома, улучшая распорядок дня

Программы приобретения компьютеров сотрудниками компаний (Employee Purchase Programmes – EPP)

Программы EPP были разработаны с целью повышения компьютерной грамотности работающего населения и улучшения навыков работы на компьютере среди сотрудников компаний.

Если обычные льготные программы для сотрудников распространяются только на сферу деятельности самой компании (например, скидки на продукцию компании), то в программе EPP участвуют также производители ПК, у которых приобретаются компьютеры в стандартной конфигурации. Эта программа специально предназначена для сотрудников компании, но не обязательно связана с областью ее деятельности.

Программы EPP привлекательны для всех их участников – работодателей, государственных органов, сотрудников и поставщиков ПК. Эти программы связаны с политикой популяризации ПК и открывают новые возможности сотрудничества между государственными органами и частным сектором. Программы EPP дают преимущества всем участникам. На графике 1 ниже показаны основные преимущества этих программ для всех групп:

Одно из основных преимуществ программ EPP – устранение барьеров, мешающих сотрудникам компаний приобрести ПК, за счет специальных предложений, приносящих:

• прямую выгоду сотрудникам с небольшим доходом (приобретение первого ПК и последующая модернизация);

• вторичный эффект: когда сотрудники покупают новые компьютеры, они передают старые родственникам или друзьям.

Обзор программы HCI в Европе

Программа HCI играют важную роль в распространении ПК в странах ЕС. Сравнительный анализ четко показывает, что эта инициатива, осуществляемая при государственной поддержке, способствуют популяризации компьютеров среди населения. Эталоном в ЕС является Швеция, лидирующая по степени распространенности ПК среди населения благодаря программам, действующим с 1997 года.

Правительства большинства стран ЕС ставят перед собой общую задачу – повысить компьютерную грамотность населения и увеличить количество пользователей домашних ПК с помощью программ HCI. Конкретные формы реализации зависят от местных экономических и политических факторов. Программы HCI обычно включают одну из следующих моделей:

• Прямую помощь. Вместо предоставления налоговой льготы государство частично оплачивает своим гражданам приобретаемые ПК.

• Налоговый вычет при аренде. В некоторых странах сотрудники компаний получают налоговые вычеты, если они арендуют ПК у работодателя.

• Налоговые вычеты для компаний и частных лиц. Эта модель предусматривает налоговые вычеты и для работников, и для работодателей.

Роль Intel в разработке программ HCI/EPP

Корпорация Intel разделяет мнение относительно важности компьютерной грамотности для повышения общего уровня квалификации сотрудников и конкурентоспособности компаний. Intel сотрудничает с европейскими правительствами и компаниями, помогая популяризировать и совершенствовать программы HCI.

• Корпорация Intel имеет стратегические связи с рынком HCI на государственном уровне

• Корпорация Intel стремится улучшить условия для сотрудников и работодателей

• Корпорация Intel не отдает предпочтения никаким производителям и хочет помочь организациям:

– уменьшить риски, связанные с программами HCI;

– преодолеть бюрократические препоны, связанные с внедрением

программ HCI.

• Корпорация Intel – всемирно известная компания, чье участие в подобных программах повышает доверие к ним

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->