Видят насквозь

Команда разработчиков из университета города Лидса (Великобритания) ведут работу над сканером, который позволит с высокой точностью определить химический состав разнообразных предметов. Например, он отличает просто бумагу от бумаги, пропитанной чернилами. Сканер использует электромагнитные волны терагерцевого диапазона, частота которых лежит между микроволновым и инфракрасным излучением.

Он позволяет “считывать” текст и рисунки со страниц закрытых книг. Новая разработка особенно важна для исследования истоисторических документов, которые из-за их ветхости опасно перелистывать.

Ученые из Лидса и Университета Кембриджа получили грант в три миллиона фунтов на исследования потенциальных сфер применения новой технологии. Они уже ведут работу вместе с Археологическим трестом Йорка по разработки ручного устройства, которое позволит просматривать поверхность под слоем налета на стеклянных и керамических предметах.

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->