В России разрабатывается компьютер здоровья

Информационная медицина – новое направление российской науки. Прибор, изобретенный столичными учеными, способен контролировать состояние здоровья своего владельца, сообщает программа Вести . Как отмечают разработчики, аппарат способен распознавать болезнь на самой ранней стадии.

В лаборатории московского Института нормальной физиологии проходят испытания оригинального медицинского оборудования гуманного будильника, карманного диетолога и дозатора стресса. Профессор Юматов претендует на роль первооткрывателя нового направления в российской науке – информационной медицины. А свои изобретения московский учёный сравнивает с автомобильной сигнализацией: “Мы охраняем машину от краж, мы охраняем квартиру, заводим собачку, которая вовремя даёт сигнал, лая, но вот самих себя, наши жизненно важные функции не охраняем. Концепция заключается в следующем: надо дать людям простые удобные приборы для охраны жизненных функций в реальных повседневных условиях”.

Проблема современного общества то, что человек идёт к врачу, когда ему совсем плохо. Недомогания объясняются любыми причинами: голова болит, потому что погода меняется, а сердце поколет и само пройдёт. За медицинской помощью иногда обращаются слишком поздно, когда лекарства уже не могут помочь. Профессор Юматов считает, что любую болезнь можно разглядеть на ранней стадии при помощи информационных технологий. Учёный говорит, что вовсе не собирается отнимать хлеб у коллег-медиков. Скорее, наоборот, его приборы призваны помочь врачу поставить диагноз и выбрать правильный курс лечения.

Компьютерная программа в меню мобильного телефона или КПК подаст сигнал при резком скачке артериального давления. А прибор “Пищевой рацион” поможет похудеть или набрать вес – в памяти миникомпьютера содержится информация о калорийности и энергетической ценности продуктов питания. Можно самому выбрать диету, а прибор будет следить за строгостью её соблюдения. Главное – разобраться в инструкции.

Аналогов этому изобретению на Западе нет, утверждают российские разработчики. Карманный диетолог работает по принципу тамагочи – только для взрослых, и заботиться нужно не о виртуальном персонаже, а о самом себе. Портативные приборы для измерения давления в виде авторучек и браслетов находятся в стадии разработки. Учёный говорит о том, что собирается объединить все свои изобретения в одно целое, в некое медико-техническое устройство – электронную аптечку. Уже есть название: персональный компьютер “Будьте здоровы”.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->