Напечатанные органы

Русский ученый Владимир Миронов, работающий в медицинском университете штата Северная Каролина, США, предложил технологию создания трехмерных структур живых тканей, а в перспективе и целых органов. В настоящее время использование струйных принтеров для нанесения образцов ДНК, белков и даже клеток на специальные аналитические планшеты уже используется во многих лабораториях. Для этого картридж струйного принтера вместо чернил заправляют суспензией биологического материала (например, клеток), вносятся изменения в программу работы устройства и в систему подачи рабочей жидкости. Однако создание с помощью принтера трехмерных структур живых тканей пока остается нерешенной, но насущной, задачей. Для создания с помощью принтера трехмерных структур Миронов в сотрудничестве c Томасом Боландом (Thomas Boland) из университета в г. Клемсоне (штат Южная Каролина) предложил использовать термообратимый (thermo-reversible) гель, разработанный недавно Анной Гутовской из национальной лаборатории в г. Ричланд (штат Вашингтон). Нетоксичный биоразрушающийся гель имеет жидкую консистенцию при температуре 20 градусов Цельсия, но при 32 градусах твердеет.

Ученые провели несколько экспериментов, показавших возможность создания на стеклянной подложке трехмерных (например, трубчатых) структур при помощи поочередного нанесения слоев клеточного материала и геля. Клеточные структуры легко объединяются друг с другом, образуя требуемый фрагмент ткани, после чего удаление геля не представляет большой проблемы.

Новая методика в перспективе позволит создавать также и сложные типы тканей, состоящих из различных видов клеток для этого надо лишь в картриджи вместо чернил различных цветов залить составы с клетками различных видов.

Источник: по материалам New Scientist

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->