Объемная печать из полимеров

Специалисты университета Беркли (США, Калифорния) разрабатывают технологию печати трехмерных объектов, причем включающих в себя как движущиеся части, так и электрические схемы. Процесс послойной печати одного из возможных объектов показан на рисунке.

Технология названа флексоника . Принтеры, позволяющие производить многослойную объемную печать специальными полимерами, уже существуют и используются для производства прототипов новых устройств. Как только удастся разработать специализированный картридж для принтера, позволяющий наносить все типы покрытий, необходимых для создания устройства (диэлектрики, полупроводники и проводники и т. д.), можно будет распечатать на принтере, к примеру, пульт дистанционного управления для телевизора, мобильный телефон, радиоприемник, различные игрушки и пр.Такой пульт будет содержать в себе все кнопки, инфракрасный излучатель, электронные компоненты на основе полимеров все, кроме батареек. Прозрачные светоизлучающие полимеры позволят создавать осветительные приборы нового поколения. Специальные электроактивные полимеры, создающие разность потенциалов при механическом воздействии на них и реагирующие на сжатие или на изгиб, позволят создавать кнопки управления, либо устройства, способные совершать механическую работу под воздействием приложенного к ним напряжения, например, мускулы для роботов. Цена таких устройств будет низкой, так что флексонные устройства будут одноразовыми. Правда, характеристики полимерных электронных компонент пока что значительно уступают обычным. Полимерные транзисторы, к примеру, работают в 100 раз медленнее кремниевых.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->