GPRS-роуминг российских операторов растет

Крупнейший российский сотовый оператор “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), долгое время не проявлявший особого интереса к развитию технологии GPRS, в течение мая 2004 г. вышел на второе место по такому показателю как количество стран, в которых предоставляется услуга GPRS-роуминга в коммерческом режиме.

Бесспорным лидером по предоставлению международного GPRS-роуминга является “ВымпелКом” (торговая марка “БиЛайн”). У “ВымпелКома” коммерческий GPRS-роуминг действует в 40 странах в сетях 68 операторов. На втором месте находится МТС, которая обеспечивает коммерческий GPRS-роуминг в 9 странах, в каждой из которых компания сотрудничает с одним оператором. При этом, по словам начальника службы по связям с общественностью МТС Павла Нефедова, запуск данного сервиса во всех странах произошел в течение мая 2004 г. На третьем месте, с минимальным отрывом от МТС, находится “МегаФон”, который предоставляет эту услугу для своих абонентов в сетях 7 операторов из 7 стран в коммерческом режиме.

Однако, учитывая тот факт, что в тестовом режиме у МТС в настоящее время услуга GPRS-роуминга оказывается только в сети 100%-ой дочки оператора, украинской компании UMC, а у “МегаФона” в сетях 8 операторов из 7 стран, то вполне возможно, что в ближайшем будущем “МегаФон” опередит МТС по количеству стран, где эта услуга предоставляется на коммерческой основе. Это подтверждают слова пресс-секретаря “МегаФона” Марины Белашевой: “Абоненты “МегаФона” пользуются услугой роуминга в 175 странах, и мы планируем предложить такую же широкую географию GPRS-роуминга. Но, конечно, это зависит от того, поддерживают ли сети партнеров такую возможность”, – говорит она.

Несколько иной позиции придерживаются в “ВымпелКоме”. “Мы стремимся развивать GPRS-роуминг в наиболее востребованных россиянами странах. “ВымпелКом” готов и дальше так же активно этим заниматься, однако необходимо учитывать, что не все зависит от нас, так как работа по введению роуминга ведется в двухстороннем порядке”, – сказал репортеру ComNews.ru сотрудник пресс-службы “ВыпелКома” Артем Минаев.

Олеся Якунина

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->