К Земле приближается комета с “двумя хвостами” Lulin

Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin) приближается к Земле, и к концу февраля ее яркость достигнет максимума – за пределами городов комету можно будет увидеть невооруженным глазом. На фотографиях у кометы видны два хвоста, однако это всего лишь иллюзия.

Комета была открыта еще в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin) и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них, сообщает РИА Новости.

Ближе всего к Земле – на расстояние 0,41 астрономических единицы (около 60 миллионов километров) – комета подойдет 24 февраля, и будет, согласно расчетам, видна на небе в виде звезды пятой величины.

Однако старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин отметил, что этот прогноз может и не подтвердиться, так как яркость кометы зависит не только от ее близости к Земле, но и от свойств поверхности ее ядра, насколько активно на нем идет испарение вещества, которое и образует хвост кометы.

По поводу “двух хвостов” он объяснил: “Два хвоста – это условность. В самом деле видно, что в двух направлениях вытянут ее хвостик. На самом деле это один и тот же хвост, только он так изогнулся, что в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите – хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим”.

Он отметил, что в ряде случаев у комет могут быть два хвоста, направленных в одну сторону, но несколько расходящихся по направлению – газовый и пылевой.

Эта комета движется по параболической орбите и, скорее всего, пришла с далекой окраины Солнечной системы. Однако, существует вероятность проникновения в Солнечную систему комет из межзвездного пространства. Такие кометы должны обладать разомкнутой гиперболической орбитой, однако пока ни одной такой кометы не было обнаружено.

Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->