Власти тестируют систему глобального мониторинга

В России создается система спутникового мониторинга космических объектов. На днях было принято решение о включении в программу «Электронная Россия» разработки системы космического мониторинга экономически важных объектов и окружающей среды. Сейчас разработчики разворачивают опытные зоны по созданию системы, которая пока использует лишь один спутник — «Метеор-3М». До конца года «Росавиакосмос» собирается запустить еще один.

Специалисты ГКНПЦ им. Хруничева еще два года назад подготовили глобальную спутниковую систему мониторинга, цель которой — контроль за состоянием важных объектов и природных ресурсов в режиме реального времени. По оценкам двухгодичной давности, развертывание системы потребует 1 млрд USD и 10 лет работы.

Во вторник замгендиректора «Росавиакосмоса» Георгий Полищук заявил «Интерфаксу», что сейчас разработка системы мониторинга ведется в рамках «Электронной России» и уже есть опытные зоны ее реализации. По его словам, до конца нынешнего года планируется запустить спутник для мониторинга Земли, который также будет использоваться системой глобального контроля. Финансирование будет вестись за счет бюджета, но вне рамок «Электронной России».

Пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Константин Крейденко сказал «Ведомостям», что реализация опытного проекта ведется с прошлого года, так что система уже сейчас использует спутник «Метеор-3М» и спутниковую группировку ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система). Стоимость одного спутника, говорит Крейденко, составляет до нескольких сотен миллионов рублей. По его словам, в тестовых зонах в ЦФО (в Белгородской обл.) , СЗО (под Санкт-Петербургом) и на Дальнем Востоке проводятся «полевые» испытания системы.

В опытном участке в Центральном федеральном округе с помощью спутников отслеживают транспортный поток, в Белгородской области — наблюдают за урожаем. В этих тестовых зонах с помощью спутников отслеживают транспортный трафик, состояние сельхозугодий и лесного хозяйства. В частности, говорит Крейденко, на Дальнем Востоке с помощью спутников можно поймать за руку лесозаготовительные компании, которые предпочитают вырубать леса не в труднодоступных районах, как того требует лицензия, а вдоль дорог.

Денис Пивнюк, замгендиректора ГКНПЦ им. Хруничева, который разрабатывает систему мониторинга, затруднился оценить стоимость проекта. Он говорит, что стоимость системы зависит от ее конечной конфигурации, которую утвердит правительство. «Задача системы — сделать так, чтобы все ресурсы и стратегические объекты находились в постоянном поле зрения руководителей государства», — объясняет Пивнюк. По его словам, в полном объеме пилотные проекты заработают к 2006 году и по итогам их тестирования уже можно будет определить контуры комплексной системы мониторинга. Денис Пивнюк считает, что задача наблюдения в режиме реального времени предполагает запуск не менее 10 спутников.

Сегмент системы уже разработан и готов к запуску на заводе Центра им. Хруничева, говорит Александр Беляков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. По его сведениям, строительство спутников и носителей стоило около 250 MUSD. «С помощью системы можно отслеживать незаконную вырубку лесов, убытки от которой составляют около 1 млрд USD ежегодно, — говорит Беляков. — Если сократить ее наполовину, то инвестиции уже окупятся». Спутниковый мониторинг коммерчески оправдан, уверяет он.

© Роман Дорохов, Леонид Коник

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->