США требует от ВТО наказать Китай за поддержку местных чипмейкеров

Правительство США подало официальную жалобу во Всемирную Торговую Организацию с требованием запретить китайским властям делать скидки местным производителям чипов. Такая практика, говорится в тексте заявления, ставит компании в неравное положение. Торговый представитель США Роберт Зеллик (Robert Zoellick) высказался об этом еще раньше, на позапрошлой неделе, заявив, что “если они не прекратят, мы примем меры”. Судя по наличию жалобы, меры все-таки пришлось принять, и теперь на Китай, входящий в ВТО, наложат санкции.

В 2000 году правительство Китая установило 17-процентный налог с продаж полупроводников, но сделало значительные скидки для местных производителей: 11% только за то, что фирма китайская, и до 14%, если фирма производит чипы собственной разработки. Иностранным компаниям никаких льгот не предоставляется.

К заявлению правительства США присоединилась и ассоциация производителей полупроводников SIA, также недовольная практикой китайских властей. Теперь от Китая в течение 60 дней ждут участия в переговорах по данному вопросу, а если правительственные представители откажутся, то дело будет рассматриваться на совете ВТО.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->