В аэропорту Борисполь в ближайшем будущем будет развернута Wi-Fi-зона

Андрей Гребень, генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ, выступая на пресс-конференции по поводу открытия сети беспроводного доступа в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, заявил, что “Борисполь будет беспроводным”. При этом технически решения даются нелегко. Ведь нужно предусмотреть функционирование Wi-Fi-зоны таким образом, чтобы она не влияла на работу авиадиспетчеров с целью безопасности полетов.

По словам Владимира Шарова, директора по развитию корпоративных проектов Intel, компания поддерживает инициативу Укртелекома по внедрению сервиса Радіоспот по всей Украине, которым предусматривается создание до конца года порядка 250 точек беспроводного доступа в Интернет.

“Беспроводные технологии предоставляют Украине уникальную возможность совершить мощный рывок в развитии инфраструктуры использования информационных технологий, – подчеркнул генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ Андрей Гребень. – Перспективы роста индустрии беспроводного доступа в Украине не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Европе, где большинство офисов оборудовано традиционными, “проводными” сетями. В Украине создается много новых офисов, которые гораздо быстрее и дешевле оборудовать “с нуля” беспроводными локальными сетями. Особенно эффективна беспроводная связь при компьютеризации старых зданий или в условиях быстрого роста сетей. Беспроводные сети позволяют гораздо более гибко организовывать работу ИТ-инфраструктуры, мгновенно и без проблем перестраивать ее. Современный бизнес однозначно “голосует” за беспроводной доступ в офисах. При этом Intel выступает своего рода катализатором перемен, активно содействуя развитию Wi-Fi инфраструктуры в мире и предлагая пользователям передовую технологию Intel Centrino для мобильных ПК”.

Необходимо подчеркнуть, что корпорация Intel поддерживает распространение технологий беспроводного доступа в рамках своей глобальной программы сертификации Wireless Verification Program, предусматривающей проверку систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК на совместимость с центрами беспроводного доступа. На сегодняшний день программой охвачено более 80 провайдеров услуг, а проверку прошли около 30 тыс. центров публичного беспроводного доступа (хот-спотов) во всем мире – вдвое больше, чем предусматривалось первоначальными планами корпорации Intel.

В Европе при активном содействии Intel целые населенные пункты – такие, как Замора (Испания), Бохум (Германия), Скеллефти (Швеция) – превращаются в полностью “беспроводные города”, и таких городов становится все больше. Положительная динамика развития хот-спотов наблюдается и на территории стран СНГ, в частности, в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. Услугами беспроводного доступа сегодня можно воспользоваться в таких, казалось бы, неожиданных местах, как гора Этна в Италии, заправки сети Motorway Petrol в Норвегии, высокоскоростной поезд Париж-По во Франции, улица Истикляль в исторической части Стамбула. Согласно последним данным, на сегодня около 7 тыс. точек публичного беспроводного доступа в регионе EMEA (включает страны Европы, Ближнего Востока и Африки) прошли проверку на совместимость с мобильной технологией Intel Centrino, которая по темпам внедрения стала одной из самых динамично развивающихся технологий за всю историю мировой компьютерной отрасли.

В странах СНГ, так же как и в других частях света, Intel активно способствует продвижению новейших беспроводных технологий. Компания Intel поддерживает интернет-провайдеров беспроводного доступа, открывших на сегодня свыше 100 хот-спотов в нескольких городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Киев. При непосредственной поддержке Intel создана беспроводная сеть в Президент-отеле “Киевский” в столице Украины, открыт “Центр мобильных технологий” в московском аэропорту “Домодедово”, оборудован “Мобильный класс будущего” в санкт-петербургской гимназии № 166.

Компания Intel поддерживает также отечественных производителей мобильных ПК. Сегодня примерно каждый четвертый продаваемый в российских компьютерных магазинах ноутбук создан на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, располагающей в качестве одного из компонентов интегрированным средством беспроводного доступа. По оценке еженедельника “Компьютерное обозрение”, в 2003 году доля ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК составила в Украине порядка 20%. В продуктовых линейках компаний–крупнейших российских производителей ноутбуков около 35% составляют модели на базе технологии Intel Centrino. При этом в корпоративном сегменте рынка доля ноутбуков на базе технологии Intel Centrino в России уже достигает 70%.

Подобная статистика означает, что наличие интегрированных средств беспроводного доступа становится одним из важнейших критериев, определяющих пользовательские предпочтения при выборе модели ноутбука. По данным IDC, к концу 2004 г. около 90% всех продаваемых в мире мобильных ПК будут обладать возможностью беспроводного доступа в Интернет.

Читайте обзоры:

-->