Иоахим Блуг (“Сименс Украина”) о перспективах 3G-сетей в Украине

— Когда сети третьего поколения станут повсеместным стандартом?

Основными движущими факторами развития третьего поколения мобильной связи являются спрос пользователей на новые услуги, предоставляемые широкополосными сетями, а также рост пропускной способности сетей. Переход к 3G — это, скорее, эволюционный путь развития сети, а не безотлагательное требование рынка. Таким образом, можно сказать, что в ближайшие годы операторы мобильной связи станут операторами 3G, будут развиваться сами и разворачивать сети третьего поколения.

— Каковы перспективы Украины в этом процессе?

— Построение в Украине первой сети третьего поколения зависит от многих факторов: потребности рынка, лицензионной политики правительства, стремления операторов создать такую сеть. Кроме того, время вывода 3G на рынок может напрямую зависеть и от менее глобальных факторов: от решения акционеров, например, или от действий конкурентов. На самом деле, и с существующим сегодня насыщением украинского рынка мобильной связью, и с ожидаемым его ростом действующие сети 2.5G вполне способны справиться.

— Сети третьего поколения — это панацея для выхода отрасли из кризиса или же есть альтернативные пути преодоления застоя?

— В случае с 3G мы имеем дело со следующей ступенью эволюции и потребностью пользователя в новых видах услуг и приложений. Пока это не настолько востребованное предложение, каким стала, например, система предоплаченных услуг. Скорее, это набор приложений, которые необходимы разным сегментам рынка. Стремление удовлетворить запросы рынка заставит операторов плавно перейти к сетям 3G. Как уже говорилось выше, индустрия коммуникаций является частью мировой экономики, а, следовательно, рост экономики позитивно скажется и на мобильной связи. Например, в конце этого года спрос на мобильные телефоны будет выше, чем в конце прошлого года, и поставщики должны этот спрос удовлетворять. Определенное влияние оказывают также требования инфраструктуры. А пока затраты на внедрение компонентов 3G в сети 2.5G выводят на прежний уровень или даже увеличивают ARPU (среднемесячный доход с одного абонента мобильной связи), поскольку обеспечивают предоставление дополнительных услуг для определенных целевых сегментов, а также привлекают новые сегменты введением новых приложений.

— Смогут ли сопутствующие сервисы, такие, как MMS, SMS, GPRS, потоковое видео и другие, составить реальную конкуренцию голосовому трафику?

— В соответствии с прогнозами мировых аналитиков мобильной связи, мультимедийные сервисы, базирующиеся на IP-протоколе, в ближайшие годы ожидает значительный рост со всеми вытекающими преимуществами этой технологии. В будущем сети будут развиваться в направлении “все-поверх-IP”, в том числе и голос. Фактически, эти технологии не конкурируют друг с другом, а взаимно дополняют сервисы.

— В каком направлении будет развиваться индустрия потребительских мобильных терминалов?

— Мобильные телефоны будут следовать за услугами, предоставляемыми сетями третьего поколения. Терминалы будут нуждаться в поддержке сетей, которые раскроют все возможности, заложенные в современном мобильном телефоне. Они станут более интеллектуальными, их внутренние процессоры — еще производительнее, а память — более емкой. Это увеличит количество потребительских приложений, которые сможет выполнять телефон. Все больше аппаратов перейдет в high end класс. Они смогут поддерживать систему навигации, потоковое аудио и видео, новое поколение игр и многое другое. Цены на массовые и простые телефоны будут падать. Кто знает, если тенденция миниатюризации телефонов будет продолжаться, они могут стать частью наручных часов. А возможно, превратятся в универсальное карманное устройство, обладающее свойствами коммуникатора и обеспечивающее в основном развлекательную составляющую с воспроизведением звука, фотографий и видео на виртуальный экран или напрямую на специальные очки со встроенными мониторами.

— Какой прогноз развития мобильной связи в Украине вы можете сделать на ближайшие три года?

— Ситуация на рынке мобильной связи зависит как от стратегии операторов, так и от законодательных актов, принятых правительством. Если политическая ситуация в стране будет оставаться стабильной, а экономика продолжит расти такими же темпами, количество пользователей сетей мобильной связи будет также увеличиваться и превысит 20% населения Украины. Видимо, появится еще один национальный оператор с покрытием всей территории Украины, а конкуренция между операторами и поставщиками оборудования обострится. Тарифы на пользование мобильной связью будут постепенно снижаться. Операторы продолжат политику инноваций, предлагая все новые возможности своим пользователям.

Читайте обзоры:

-->