Переход к 3GSM рассчитывают подстегнуть новыми услугами

Направление движения имеет для вас большее значение, чем скорость (Ричард Эванс)

Отечественной мобильной связи еще не страшны проблемы роста, с которыми вплотную столкнулась Западная Европа, где согласно статистике на каждого человека уже сейчас приходится больше одного мобильника. Так, по результатам мониторинга, проведенного агентством “IT ПРО”, за третий квартал 2003 года клиентская база отечественных операторов мобильной связи увеличилась на 840 тысяч пользователей. При этом уровень насыщенности рынка (процентное соотношение количества пользователей к общему числу жителей. — Ред.) достиг 10,7%. Вот и выходит: в то время как европейская мобильная индустрия ищет выход из состояния тотального насыщения (когда практически все потенциальные потребители уже стали пользователями мобильной связи), отечественная демонстрирует стабильный рост, позволяя себе увеличение количества пользователей за год на 41%. Хотя законы экономики неумолимы и, стало быть, экстенсивное расширение рынка имеет свои пределы, Украине не придется тормозить свой рост даже в случае охвата операторами рынка всех потенциальных пользователей мобильной связи. Ведь Европа, похоже, уже нашла лекарство от болезни роста. Причем, по мнению специалистов, это лекарство способно не только вылечить отрасль от застоя, но и повысить ее рентабельность. Во всяком случае, 16-й всемирный конгресс 3GSM, проходивший в конце февраля в Каннах (Франция), это подтвердил.

Оседлают IP-протокол по полной программе

Выступая на конгрессе в Каннах, докладчики отмечали, что отрасль мобильной связи третьего поколения выходит из состояния застоя. Главным толчком к этому послужило принятие открытых стандартов и конвергенция сетей. В результате операторы получили возможность более рационально планировать свои капиталовложения и гибко модифицировать их в будущем. Открытые стандарты в аппаратном и программном обеспечении позволили создавать терминалы, которые способны работать и в режиме мобильного телефона, и в режиме транкинговой связи.

Таким образом, после пяти лет очень медленного прогресса сети третьего поколения уже становятся доступными повсеместно. Такие компании, как T-Mobile в Европе и NTT DoCoMo в Японии, используют технологии, которые действуют в 50 раз быстрее ныне существующих. Мировые провайдеры мобильной связи сконцентрировали свое внимание на технологии 3G в расчете на то, что благодаря расширению сервисов по обмену данными они смогут компенсировать потери в прибылях от предоставления голосовой связи. Когда сети скоростной передачи данных будут развернуты, провайдеры планируют распространить их и на районы, контролируемые кабельной или DSL индустрией (выделенные линии. — Ред.). Ожидается, что это обеспечит несколько сотен миллионов долларов дополнительной прибыли.

В соответствии с прогнозами, в ближайшие годы ожидается значительный рост мультимедийных сервисов, базирующихся на IP-протоколе, что позволит выгодно использовать преимущества этой технологии. В частности, ожидается, что в будущем сети будут развиваться в направлении “все-поверх-IP”, в том числе и голос. Движение в этом направлении началось с предоставления услуги GPRS (пакетная передача данных в радиоканале системы GSM) в переходных сетях GSM второго поколения, что даст возможность более эффективно использовать мультимедийные и короткие текстовые сообщения, а также осуществлять доступ в Интернет или к внутрикорпоративным сетям. Подобные варианты взаимно дополняющихся услуг, предоставленных на основе неконкурирующих между собой технологий, позволят и в дальнейшем снижать их стоимость для конечного потребителя.

MMS на стационарный телефон и обратно

В Каннах были представлены решения передачи мультимедийных сообщений (MMS) из беспроводных сетей в сети фиксированной связи и обратно. А компания Siemens стала первым вендором, предложившим мультимедиа подсистемы для стандартизированных платформ, что позволяет реализовывать чат изображениями. Таким образом, у пользователей появилась возможность общаться в чате, обмениваясь фото- или видеоизображениями, а при необходимости всего лишь нажатием одной кнопки переходить из режима общего чата в режим приватного общения.

Интересно, что поучаствовать в расширении услуг на рынке решили также компании, напрямую не связанные с мобильной связью. Так, компания Eastman Kodak поделилась планами о развертывании в развитых странах сети специальных киосков, в которых можно будет распечатывать снимки, сделанные с помощью мобильных телефонов. В свою очередь, ведущие мировые информационные агентства готовятся поставлять видеоинформацию в специальном формате, предназначенном для приема мобильными телефонами третьего поколения. Об оживлении мобильной индустрии нового поколения свидетельствуют и серьезные намерения производителей увеличить модельный ассортимент новых мобилок. К примеру, только компания Siemens mobile анонсировала выход в этом году более 30 новых моделей.

Эволюция с революционными параметрами

Компания Orange объявила в Каннах, что планирует обеспечить сельские районы Франции услугами высокоскоростной мобильной передачи данных с помощью технологии EDGE (Enhanced Data rate for GSM Evolution), которая позволяет увеличить скорость передачи данных и таким образом способствует облегчению эволюции сетей GSM в 3G. Эта технология является развитием стандарта GSM. Преимущество EDGE заключается в меньшей стоимости развертывания сетевой инфраструктуры. В ней используются те же частоты, что и в GSM (800—900 МГц), что означает необходимость замены лишь части оборудования.

Увеличение скорости передачи данных в EDGE достигается не за счет использования дополнительных каналов, а путем изменения режима передачи в одном канале. По мнению специалистов компании Orange, эта технология должна обеспечить передачу данных на скорости 120 кбит/c, т. е. примерно в пять раз быстрее, чем GPRS, и более чем в десять раз быстрее, чем GSM. Вот такая получается эволюция сетей GSM с революционным изменением параметров их работы…

Мировая статистика

В начале февраля 2004 года количество пользователей мобильных телефонов стандарта GSM во всем мире перевалило за миллиард. Через 12 лет после развертывания первых сетей этой глобальной системы мобильных телекоммуникаций GSM-протокол был принят более чем в 200 странах. В настоящее время по этому протоколу осуществляется 80% операций, связанных с мобильными телефонами. Среди его пользователей — шестая часть населения земного шара.

Нина Григоренко

Читайте обзоры:

-->