Рынок кабельного телевидения в Украине – в “полузамерзшем” состоянии

ынок кабельного телевидения в Украине все еще находится в “полузамерзшем” состоянии. Так обобщил ситуацию в украинских кабельных сетях Президент Союза кабельного телевидения Украины Александр Ляхов на собрании членов Союза кабельного телевидения Украины, которое состоялось вчера, 11 марта.

По мнению экспертов, очень медленное развитие рынка связано с излишней зарегулированностью этой отрасли, недостатком качественной правовой базы и, как следствие всего вышеперечисленного, большим количеством малых операторов.

“Основная тенденция рынка операторов – “замусоривание” рынка малыми компаниями, которые не могут обеспечить качественную и постоянно модернизируемую техническую базу, а также правовое регулирование отношений с абонентами на должном уровне”, – сказал А. Ляхов.

Как передает корреспондент ForUm’а, по сводной базе всех регулирующих органов на сегодняшний день в отрасли зарегистрировано 630 субъектов предпринимательской деятельности и только о 250 из них есть сведения. А реально работают на рынке кабельного телевидения всего лишь 120 операторов.

При этом, доля крупных компаний, которые обслуживают свыше 50 тыс. абонентов, составляет лишь 2 %. Средние компании, обслуживающие от 10 до 50 тыс. абонентов, составляют 18 %, а доля малых компаний, обслуживающих до 10 тыс. абонентов, достигает 80 %.

По словам А. Ляхова такое количество малых компаний отнюдь не способствует качественному улучшению и развитию кабельного телевидения в Украине.

А дальнейшее существование и увеличение количества маленьких неквалифицированных компаний приведет лишь к созданию негативного имиджа отрасли в целом, что не сможет не отразиться на привлечении инвестиций.

Так, уже при сегодняшней ситуации зарубежные аналитики не рекомендуют вкладывать средства в украинские сети кабельного телевидения.

“Надежд на получение внешних инвестиций нет, и в ближайший год не будет”, – добавил он.

По мнению экспертов, ситуация может кардинально измениться лишь тогда, когда отрасль получит поддержку государства и квалифицированный подход в правовом регулировании этого вида деятельности.

Читайте обзоры:

-->