Pentium M захватил 15% рынка ноубуков в России

Аналитическая компания ITResearch выпустила отчет о продвижении на рынке РФ мобильных компьютеров с процессором Pentium M.

Первый ноутбук данного класса представила в марте 2003 г. компания RoverComputers. Далее модельные ряды и других вендоров стали интенсивно пополняться подобными устройствами, и к середине года уже практически все ведущие компании имели в своей линейке ноутбуки данного класса. На конец года количество моделей на базе Pentium M от различных вендоров уже превышало 60% всего товарного предложения. Правда, цифры реальных продаж более скромные, что говорит о том, что потребитель пока в полной мере не оценил многообразие и достоинства представленных на рынке новинок.

Всего в течение 2003 г. было продано чуть менее 48 тыс. ноутбуков на базе процессора Pentium M, что соответствует примерно 15% всего рынка ноутбуков.

Наиболее сильные позиции процессор PentiumM завоевал в престижном классе “Tонкие и легкие” ноутбуки. Достаточно популярен этот процессор стал также в сегменте мини-ноутбуков. В группу вендоров, добившихся наиболее высоких показателей продаж ноутбуков данного класса, входят Asustek, HP, IBM, iRU, RoverComputers, Samsung (перечислены в алфавитном порядке). В борьбе за звание “Бестселлер продаж среди ноутбуков на базе процессора PentiumM” примерно равные результаты показали топ-модели компаний Asustek и Samsung. Цена на ноутбуки данного класса за год упала почти на 250 долл при этом самые дорогие ноутбуки оказались у компании Toshiba, а самые недорогие #8211; у iRU.

Читайте обзоры:

-->