Рынок микросхем в ожидании нового бума

Постепенное восстановление экономики и рост спроса на ПК дал новый толчок для развития полупроводниковой индустрии во второй половине 2003 года. Однако рост доходов в этой отрасли произошел, в основном, за счет увеличения объемов продаж полупроводниковой продукции, а не за счет роста цен, а также за счет потребительского, а не корпоративного рынка, утверждают в своем новом отчете от 8 марта аналитики IDC.

Новое исследование IDC посвящено динамике и прогнозам развития рынка микросхем для ПК и мобильных компьютеров в период с 2003 по 2008 гг. Как утверждают исследователи, поворотным моментом на пути к восстановлению рынка компьютерных микросхем в 2004 году станут те факторы, которые отсутствовали в конце 2003 года: это не только экономический рост и сезонный всплеск покупательской активности, но и увеличение объема продаж на корпоративном, а не только лишь потребительском рынке.

По прогнозам IDC, в 2004 году доход всей индустрии компьютерных микросхем (как для настольных, так и для мобильных компьютеров) вырастет на 18% и достигнет $53,6 млрд. – это самый высокий показатель за весь прогнозный период. В период с 2003 по 2008 гг., по оценкам IDC, совокупные темпы годового роста (CAGR) рынка компьютерных микросхем составят 7,8% – с $45,4 млрд. до $66,1 млрд.

“Восстановление рынка микросхем для ПК следует ожидать в 2004 году, особенно во второй его половине, – говорит Шейн Ро (Shane Rau), ведущий аналитик IDC по рынку полупроводников”. Способствовать восстановлению рынка будут такие факторы, как стремление к мобильности, постоянному доступу к Сети, а также к удовлетворению спроса как в потребительском, так и в корпоративном секторе.

Кроме того, специалисты IDC пришли к следующим выводам:

В период с 2003 по 2008 гг., совокупные темпы годового роста (CAGR) рынка микросхем для мобильных компьютеров составят 16,1%, в то время как в секторе микросхем для ПК – лишь 2,9%. В результате к 2008 году доход сектора микросхем для мобильных ПК примерно сравняется с доходом сектора микросхем для ПК, в то время как в 2003 г. соотношение между ними составляло, соответственно, 1:2.

На протяжении прогнозного периода в цене повысятся все категории мобильных ПК, в то время как в секторе настольных компьютеров существенно подорожают лишь системы в ценовом диапазоне до $1 тыс.

Самые высокие абсолютные показатели прибыли в прогнозный период имеют процессоры и оперативная память.

Самые высокий темпы роста в прогнозный период продемонстрируют телекоммуникационные компоненты для мобильных ПК, чему будет способствовать распространение беспроводных сетей, в частности, технологии WLAN.

Читайте обзоры:

-->