Мировой рынок VPN: продажи оборудования опережают ПО

Объем мирового рынка VPN и межсетевых экранов (МСЭ) – оборудования и ПО – достиг в 2003 году объема в $2,4 млрд. (рост на 13% по сравнению с 2002 годом), сообщила исследовательская группа Infonetics Research в своем квартальном отчете. “Рынок VPN и МСЭ развивался несмотря не значительные изменения в области технологий и нестабильную экономическую ситуацию благодаря стабильному спросу на устройства обеспечения информационной безопасности, появлению SSL VPN, экономической целесообразности внедрения VPN, – заявил Джефф Уилсон (Jeff Wilson), старший аналитик Infonetics Research, – Рынок этих устройств продолжит стабильно развиваться по крайней мере до 2006 года, поскольку на рынок приходит много новых вендоров и инноваций – ценовое давление делает развитие рынка интересным. В ближайшее время мы станем свидетелями захватывающей конкуренции Juniper и Cisco.”

Ведущие позиции по прибыли на рынке VPN и МСЭ занимает Cisco, за ним идут Check Point и NetScreen; Nokia (совместно с Check Point), Nortel, SonicWALL, Symantec и WatchGuard – игроки второго эшелона.

Прибыль индустрии VPN и МСЭ составила в 2003 году $1,9 млрд. (рост на 16% по сравнению с 2002 годом), в 2004 году рост будет еще более значительный. Продукты, стоимостью от $1500 до $29999 принесли в 4 квартале 2003 года 57% всех доходов от реализации, эт азакономерность сохранится до 2007 года, поскольку большинство прользователей разворачивают крупные VPN. При этом в 2003 году рынок ПО для VPN и МСЭ снизил оборот на 6%, начинается период его упадка.

Читайте обзоры:

-->