Помощник программиста — компьютер или ноутбук. Первый вариант — в почете у опытных специалистов, предпочитающих работать на одном месте. Второй — в самый раз для новичков, которые не прочь посидеть в кафе и коворкингах. Не отказываются от выездов в офис и командировок. Требования к ноуту, на котором будет создаваться ПО, средние. Бюджетная база для этого дела слабовата, а мощные рабочие станции с флагманскими видеокартами — чересчур.
Габариты и вес
По типу корпуса можно выбрать ноут для программирования: универсал, ультрабук, трансформер.
- Для фрилансеров, которые занимаются проектами из дома, подходят универсальные девайсы с диагональю 16-17 дюймов и весом под 3 кг.
- Для программеров, работающих на ходу, когда выдается удачная возможность, — облегченные субноутбуки до 15 дюймов и 2,5 кг.
- Для любителей кодить в автобусах, метро, парках — функциональные ноуты-планшеты, вес которых 1,5-2 кг. При этом стоит учитывать, что из-за наличия сенсора они ощутимо дороже не трансформирующихся устройств.
Характеристики экрана
Диагональ экрана следует подбирать под преобладающий стиль эксплуатации. Характеристики картинки — с учетом времени, регулярно проводимого за ноутбуком.
- Для работы в режиме full-time — максимально высокое разрешение (например, Ultra HD) и плотность пикселей, обязательно антибликовое покрытие, угол открытия крышки до 180 градусов.
- Для занятости несколько часов в день — Full HD с широким углом обзора и тонкими рамками.
- Если ноут будет использоваться также для игр и других ресурсозатратных задач — частота обновления от 90 Гц, высокая яркость и гибкие возможности ее регулировки.
Процессор
На процессоре точно не стоит экономить. Это обязательно должен быть актуальный многоядерный чип с оптимизированным энергопотреблением. Интеловский или АМД — зависит от бюджета и вкусовых предпочтений. Для тех, кто уважает «синие» чипы — Core i5 вполне достойный вариант. Любителю «красных» хватит Ryzen 5. На перспективу — Core i7 или Ryzen 7 с высокой тактовой частотой и производительностью.
Количество оперативной памяти
Дефицит оперативки — для программиста приговор. Он грозит утерей ценных данных, снижением продуктивности. Чтобы ноут работал в многозадачном режиме, нужно хотя бы 8 Гигабайт. В идеале — 16 Гб на 2 канала.
Видеокарта
Переплачивать за графику целесообразно в редких случаях. На стартовых этапах развития карьеры — точно нет. Возможности встроенной видеокарты хоть и ограничены, но их в большинстве случаев достаточно для написания кодов. Если все-таки хочется заполучить улучшенную графическую составляющую, стоит обратить внимание на выделенную видеопамять. Ее нужно от 4 Гигабайт, чтобы разгрузить систему и, в частности, оперативку.
Не стоит забывать о батарее. Чем дольше она держит заряд, тем лучше. Показатели автономности не имеют значения только для ноутов, которые используются в стационарном режиме.