Акции ОАО “Укртелекома” за последний месяц подорожали более чем на 30%

Акции национального оператора фиксированной связи ОАО “Укртелеком” за последний месяц текущего года подорожали на более чем 30% и стали одними из наиболее быстрорастущих акций среди публичных украинских компаний.

Последние несколько недель ситуация вокруг ОАО “Укртелекома” является пристальным объектом внимания со стороны украинских СМИ. Не оставляет без внимания крупнейшую телекоммуникационную компанию и редакция MForum.Ru. Главными вопросами которые обсуждают журналисты украинских масс-медиа на своих страницах: а) перечисление дивидендов по итогам 2000 года в размере порядка 30 млн долл, который привел к конфликту между “Укртелекомом” и украинским ведомством госимущества, б) как кадровые перестановки в “Укртелекоме”, как текущие, так и перспективные, изменят политику компании в обозримой перспективе, в) ну и, конечно, наметившаяся перспектива приватизации 43% пакета акций, которая объявлена на этот год.

Столь повышенный интерес к компании в масс-медиа совпал с небывалым для компании ростом стоимости акций, которые в феврале 2004 года достигли своего максимума и по всей видимости на этом не планируют останавливаться. Специалисты украинского фондового рынка называют несколько причин, которые толкают котировки “Укртелекома” вверх. Главенствующим мнением на рынке многие называют удачную конъюнктуру торгов по акция “Укртелекома” Украинские брокеры объясняют такое поведение котировок телекоммуникационной компании наличием общего бычьего тренда на украинском фондовом рынке. “В целом сейчас на рынке практически нет ценных бумаг, которые бы с начала 2004 года не прибавили в весе”, – заявили МФ в киевской брокерской компании “Тект”.

Однако если рынок вырос за 1,5 месяца на 16,5%, то рост акций “Укртелекома” перекрыл этот показатель почти в 2 раза. Так если одна акция месяц назад стоила 0,066 долл, то уже в прошлую пятницу ее можно было продать по цене 0,086 долл (рост более 30% или 360% годовых).

Так аналитик киевского инвестиционного банка “Драгон Капитал” Андрей Дмитренко, говорит о том, что на рост котировок ОАО “Укртелекома” повлияло несколько факторов. Безусловно самым позитивным для инвесторов стало обнародование предварительных результатов деятельности компании по итогам 2003 года. “Несмотря на то, что компания до сих пор не оглашает размера полученной прибыли, инвесторы позитивно восприняли рост доходов компании в предыдущем году (доходы “Укртелекома” по предварительным оценкам превысили 5 млрд. грн. или 938 млн. долл. – прим. МФ)”, – заявил А.Дмитренко.

Также по его мнению повлияла на активизацию сделок с акциям “Укртелекома” реанимация процесса приватизации компании, который был фактически заморожен с 2002 года. После объявления Фондом государственного имущества Украины плана приватизации на текущий год, где значился среди прочих объектов и 43% пакет акций “Укртелекома”, многие из инвесторов пересмотрели свое отношение к акциям данного эмитента.

К факторам, которые практически не повлияли на рост котировок аналитик “Драгон Капитала” отнес подачу “Укртелекомом” в Госкомсвязи Украины заявки на получение лицензии для работы в стандарте CDMA. “Даже в случае получения лицензии на мобильную связь доля от предоставления услуг в стандарте СDMA в обозримом будущем в общем объеме доходов “Укртелекома” будет составлять незначительную часть”, – считает А.Дмитренко.

К позитивным факторам следует отнести также и информацию о том, что “Укртелеком” на сегодняшний день технически готов выйти на международный рынок капитала и эмитировать евробонды.

На сегодняшний день “Укртелеком” возглавляет список наиболее капитализированных компаний Украины – 8,6 млрд грн (или 1,62 млрд долл), опережая ближайшую компанию по капитализации крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию ОАО “Укрнефть” более чем на 1 млрд долл (594 млн долл).

ОАО “Укртелеком” владеет наиболее разветвленной первичной сетью в Украине, в которой действует более 11 тыс км оптико-волоконных и радиорелейных линий связи. Компания обслуживает порядка 10 млн абонентов фиксированной связи. Уставный фонд компании составляет 4,862 млрд грн, номинал одной акции – 0,25 грн. Украинскому правительству принадлежит 92,86% акций компании. По оценкам аналитиков на биржевом рынке обращается порядка 2% уставного фонда компании.

Олег Пась

Читайте обзоры:

-->