Рынок принтеров в России достиг в 2003 г. 3 млн.

По данным ежеквартального отчета IDC о состоянии российского рынка принтеров The Russian Quarterly Printer Market Tracker в 2003 г. его объём достиг рекордной отметки – без малого 3 млн. шт., а темпы ежегодного прироста (здесь и далее — в количественном выражении) превысили показатели крупнейших рынков Европы и достигли 56,4%. Учитывая рост продаж дорогих и высокотехнологичных продуктов – фото-, скоростных цветных лазерных и монохромных сетевых принтеров, – показатели роста в денежном выражении были также высоки.

IDC отмечает заметные изменения в технологических сегментах. По итогам 2003 г. по-прежнему лидируют струйные принтеры – их доля 52,5%. Лишь не намного отставали, а по итогам 2 и 3 квартала даже опережали их, наиболее динамично растущие поставки лазерных моделей – 43,7%. Хотя доля матричных принтеров сократилась до 3,8%, объёмы их продаж превысили прогнозируемый IDC уровень. В 2003 г. более 30 компаний-изготовителей поставляли свою продукцию в Россию. Позиции первых пяти распределились следующим образом:

Как и в прошлые годы, лидирует HP (36,8%), на второй строке Epson (18,9%). На третье место, продемонстрировав 400-процентный рост продаж, вышел Samsung (15,1%), четвертое место у Canon (14,3%), а на пятом – Lexmark (10,1%). Нельзя не отметить и весомый вклад таких крупных поставщиков, как Xerox, Oki и MB.

Дмитрий Фешин, ведущий аналитик IDC по рынку периферийных устройств считает: “Столь заметный рост связан, во-первых, с общим ростом российского рынка ИТ, а во-вторых с выходом цен лазерных принтеров на уровень доступный более широкому кругу покупателей. По данным поставщиков, в России, в отличие от других крупных стран Европы, в большинстве случаев покупка принтера – первая”.

Читайте обзоры:

-->