Процессоры Intel с технологией Hyper-Threading на 34% ускоряют работу системы ABBYY FormReader

Компании ABBYY и Intel провели тестирование ABBYY FormReader – системы автоматизированного ввода форм, заполненных от руки. Программа продемонстрировала увеличение скорости распознавания на 34% при использовании процессоров Intel® Pentium® 4 и Intel® Xeon™ с технологией Hyper-Threading. На многопроцессорных рабочих станциях при увеличении количества задействованных процессоров в два раза скорость распознавания системы ABBYY FormReader возрастает в среднем на 88%, а в некоторых случаях – на 96%.

Задача обработки форм актуальна для множества самых разных организаций: страховых компаний, маркетинговых агентств, банков, торговых фирм и государственных учреждений. Основное призвание системы ABBYY FormReader – повысить производительность и сократить время на обработку форм: анкет, заявок клиентов, опросных листов, экзаменационных тестов и т.д. Чем выше скорость распознавания, тем эффективнее весь процесс в целом. Как и любое другое сложное интеллектуальное приложение, FormReader весьма требователен к быстродействию процессора, от чего напрямую зависит скорость работы программы.

Intel предлагает сразу несколько новых технологий, расширяющих возможности компьютерной системы. В первую очередь, это технология Hyper-Threading, которая позволяет операционной среде и приложениям воспринимать один физический процессор как два логических и тем самым повышает эффективность работы компьютерной системы. Кроме того, быстродействие данной информационной системы возрастает в случае использования многопроцессорных рабочих станций на базе процессоров семейства Intel Xeon.

Компания ABBYY протестировала работу автоматизированной системы ввода форм ABBYY FormReader 6.0 с помощью ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, а также многопроцессорных систем на базе различного количества задействованных процессоров Intel Xeon. В первом случае увеличение скорости работы составило 34%. Во втором случае удвоение числа работающих процессоров (2, 4, 8 процессоров) обеспечило ускорение в среднем на 88% (в отдельных случаях – на 96%)

Для пользователя это означает, что сочетание технологий ABBYY и Intel позволит ему сделать процесс обработки форм как минимум на треть быстрее. В условиях, когда количество форм исчисляется сотнями и даже тысячами, экономия времени будет весьма существенной – до 40 минут на 1000 форм. Это особенно важно для больших проектов государственного масштаба – таких, как, например, обработка налоговых деклараций, анкет пенсионного обеспечения или бланков тестов ЕГЭ, в которых обрабатывается до 250 тыс. бланков в день.

“Использование технологий Intel в новой версии ABBYY Form Reader дает пользователям возможность построить более эффективные и производительные системы для компьютерной обработки форм, – говорит Сэм Аль-Шамма, директор программы Intel по поддержке производителей ПО в Европе. – Я рад, что ABBYY Software House участвует в программе Intel по поддержке разработчиков”.

“В последнее время компьютерные системы становятся все более сложными. И все более интеллектуальным становится программное обеспечение, выполняющее все более сложные и многоступенчатые задачи.

Очень важно обеспечить их корректную совместную работу. В этом заинтересованы как производители компьютеров и компьютерных платформ, так и производители софта. Компания Intel, лидер рынка, активно развивает программу, направленную на обеспечение совместимости различного ПО с процессорами ее производства. Со своей стороны, мы, как лидер рынка распознавания, заинтересованы в эффективности работы наших программ. Именно поэтому мы с радостью приняли участие в программе Intel и провели тестирование нашего ПО на процессорах Intel®. Основную выгоду от этого получат пользователи, в виде гарантии корректной работы наших продуктов на процессорах Intel®, а также увеличения производительности и скорости работы”, – сказал Арам Пахчанян, вице-президент компании ABBYY по корпоративным проектам.

Как проводилось тестирование

В качестве измеряемой величины было выбрано время, затрачиваемое системой ABBYY FormReader 6.0 на процесс распознавания. Измерялась зависимость времени обработки документов программой FormReader от:

– типа процессора (Intel® Pentium® 4, Intel® Xeon™ DP, Intel® Xeon™ MP);

– количества процессоров;

– использования технологии Hyper-Threading (HT);

– количества документов (20, 50, 200 и 1000 стр.).

В ходе тестирования использовались операционные системы Microsoft Windows XP* и Microsoft Windows Server 2003*.

ABBYY FormReader – программа для автоматического ввода различных форм (заполненных анкет, регистрационных карточек, бланков заказов, экзаменационных листов и т.д.) в компьютер с помощью сканера. Формы можно заполнять от руки печатными буквами, буквы и цифры впечатывать на принтере или печатной машинке; в документах могут содержаться штрих коды и поля для пометок, как в бюллетенях для голосования. После сканирования ABBYY FormReader распознает полученный графический образ и выделяет цветом все сомнительные символы. Формы с такими пометками передаются на проверку для сопоставления с оригиналом. Оператору нужны лишь секунды для проверки отдельных символов, а не часы, которые тратились бы на полный ввод всех данных вручную. Откорректированная информация сохраняется в базе данных, электронной таблице или текстовом файле.

Технология Intel® Hyper-Threading (НТ)

Технология HT позволяет пользователям повысить производительность ПК в двух случаях: при работе с программным обеспечением, использующим многопоточную обработку данных, а также при работе в многозадачных средах. Приложения, написанные для одновременной работы с несколькими фрагментами кода – так называемыми “потоками” (thread), – будут “видеть” один физический процессор Intel® Pentium® 4 с технологией HT как два логических процессора. Технология HT позволяет процессору обрабатывать два независимых потока данных не по очереди, а в одно и то же время. Кроме того, при использовании технологии HT повышается производительность приложений в многозадачной среде, т.е. в условиях, когда несколько программ выполняются одновременно, а ПК работает под управлением таких операционных систем, как Windows* или Linux*. И в том, и в другом случае результатом для конечного пользователя будет повышение производительности труда и сокращение времени ожидания. Технология HT дает сотрудникам IT-отделов корпораций возможность повысить эффективность и степень безопасности инфраструктуры за счет новых сервисов с минимальным ущербом для работы конечных пользователей. Антивирусное сканирование, шифрование, сжатие и другие фоновые приложения можно будет запускать одновременно, без снижения степени доступности систем и эффективности их работы. Так, при компрессии папки в Outlook* во время работы программы WinZip* технология HT обеспечивает прирост производительности компьютерной системы на 35%, в то время как при обработке иллюстраций с помощью ПО Adobe Photoshop* и одновременном поиске вирусов программой MacAfee* компьютерная система работает на 21% быстрее.

Группа компаний ABBYY

Российская компания ABBYY – один из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, обработки текстов и систем оптического распознавания символов. Наиболее известные программные продукты ABBYY – система распознавания документов ABBYY FineReader и семейство электронных словарей ABBYY Lingvo. По результатам независимого опроса авторитетного российского журнала “Мир ПК” продукты ABBYY в 2003 году уже в шестой раз завоевали награду “Лучший продукт года” в своих номинациях. Электронный словарь ABBYY Lingvo стал победителем в номинации “Электронные словари”, получив почти 79% голосов. ABBYY FineReader получил 95% голосов и был вновь признан лучшим продуктом в номинации “Системы оптического распознавания символов”.

Продукты ABBYY:

Семейство электронных словарей ABBYY Lingvo включает три версии: многоплатформенные англо-русский и многоязычный словари, а также многоязычный словарь для начинающих изучение иностранных языков – ABBYY Lingvo Популярный. Программы линейки ABBYY FineReader позволяют автоматизировать ввод в компьютер печатных документов, текстов и таблиц. Система ABBYY FormReader предназначена для распознавания форм, анкет и бланков, заполненных печатными буквами от руки. Система ABBYY FineReader Банк автоматизирует ввод в компьютер платежных документов. ABBYY R&M Engine – инструментарий разработчика, позволяющий интегрировать полнотекстовой поиск и лингвистические технологии во внешние приложения. С момента своего выхода ABBYY FineReader завоевал более 100 наград (на февраль 2004) в сравнительных тестах авторитетных международных компьютерных изданий.

Группа компаний ABBYY имеет штаб-квартиру ABBYY Software House в Москве, а также представительства за рубежом – ABBYY Ukraine (Киев, Украина), ABBYY USA (Фримонт, Калифорния), ABBYY Europe (Мюнхен, Германия), ABBYY UK (Бишопс Стортфорд, Англия). Для получения более полной информации посетите сайт компании по адресу www.ABBYY.ru

Читайте обзоры:

-->