Внешние накопители — удобные и практичные приспособления для хранения данных и медиафайлов. Они позволяют расширить объем памяти компьютера, переносить и обмениваться информацией между разными устройствами. Если вы решите обзавестись таким устройством, то перед вами встанет выбор: SSD или HDD? Рассказываем, в чем разница между ними и какие преимущества и недостатки у каждого.
В чем разница между SSD и HDD
SSD (твердотельный накопитель) — устройство для хранения данных, которое использует флеш-память. Это означает, что внешние ССД не имеют движущихся частей, поэтому они работают тихо и быстро. Диск может считывать и записывать данные с высокой скоростью, так как получает прямой доступ к любому блоку памяти без необходимости перемещать головку чтения/записи.
HDD (жесткий диск) использует магнитные пластины, состоит из вращающихся дисков и головки чтения/записи, которая перемещается для доступа к данным. HDD работает шумно и медленно по сравнению с SSD, поскольку зависит от скорости вращения шпинделя и положения головки.
Преимущества SSD для внешнего накопителя
Основное преимущество SSD — высокая скорость передачи данных. Она может достигать 700 МБ/с и выше, что превосходит HDD с показателем 160 МБ/с. Это означает, что вы можете быстрее копировать, перемещать и открывать файлы на твердотельном накопителе. Есть еще два преимущества:
- Долговечность. Поскольку у SSD нет механических компонентов, которые могут изнашиваться или повреждаться при ударах или вибрации, можно не переживать о сохранности данных при падении и случайных повреждениях корпуса.
- Компактность. В зависимости от формата, флэш-память SSD может поместиться на небольшой плате 22×30 мм. Конечно, размеры корпуса увеличивают габариты устройства, но такой внешний диск все еще можно носить в кармане.
SSD отлично подходит для хранения и быстрого доступа к медиафайлам, играм и программам, которые требуют высокой скорости и производительности. Если вы часто работаете с такими файлами, этот тип накопителя будет предпочтительным.
Почему пользователи выбирают HDD
Хотя SSD превосходит HDD по скорости работы и надежности, это не значит, что «винчестер» хуже. Он вполне может конкурировать с твердотельным накопителем, предоставляя другие выгоды, например относительно низкую стоимость за гигабайт. Разница в стоимости между типами накопителя с одинаковым объемом может достигать 50% при покупке устройства на 1 ТБ, а если нужно 2 ТБ, то за SSD придется заплатить в 2–3 раза больше, чем за HDD.
Жесткий диск отлично подходит для хранения больших объемов данных, таких как архивы, фотографии и видеозаписи, к которым не нужен частый и быстрый доступ. Этот вариант выбирают пользователи, которым важнее получить больше пространства и не критична скорость обмена данными.
Какой бы выбор вы ни сделали, обязательно изучите обзоры и отзывы на конкретную модель, чтобы не попасть на брак.