Человеческий глаз неспособен определить температуру объекта. В этом случае помогает тепловизор – цифровое оптическое устройство, визуализирующее тепловой сигнал инфракрасного спектра. Такой прибор широко используется в строительстве, медицине, военной индустрии и даже в быту.
Виды и функциональные возможности
По принципу работы, тепловизионный прибор напоминает цифровую камеру с объективом, светочувствительной матрицей (в данном случае – инфракрасной) и экраном, на котором отображается картинка.
При наведении объектива на исследуемую область, дисплей покажет разноцветное изображение, визуализирующее ИК-сигнал. Каждый оттенок на картинке – это разные температурные зоны. Темные, синие, голубые цвета свидетельствуют о низкой температуре, а светлые, желтые и красные показывают теплые области.
Первое, что стоит учесть при выборе – для каких именно целей нужен прибор. В зависимости от области применения аппараты отличаются мощностью, конструкцией и габаритами.
- Военные. Упрощают передвижение при плохой видимости в темное время суток и помогают определить дислокацию врага. Такой тепловизор должен быть максимально мобильным, обладать высокой обзорной дальностью, хорошим разрешением и низкой термочувствительностью.
- Промышленные. Обеспечивают контроль температуры в техническом оборудовании. Это габаритные модели высокого качества, которые способны измерять температуру свыше 1000 °С.
- Строительные. Необходимы для диагностики различных систем в зданиях, помогают увидеть распределение и источник потери тепла. Измеряют температуру до 350 °С.
- Медицинские. Как правило, это стационарное оборудование, которое выводит картинку на монитор компьютера. Используется для диагностики различных заболеваний.
- Охотничьи. Зачастую имеют вид нашлемного или ручного монокуляра, должны обладать хорошей дальностью обзора.
- Бытовые. Отличаются самой простой конструкцией и небольшими размерами. Могут подсоединяться к планшетам и телефонам для выведения изображения.
Как выбрать тепловизор: основные критерии
Чтобы выбрать правильную модель, необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Диапазон температуры. Для бытовых нужд подойдет тепловизор с показателем от 0 °С до 350 °С. При профессиональном использовании границы должны быть шире.
- Термочувствительность. Более точный результат показывает прибор с низким уровнем.
- Разрешение. Детализация и четкость изображения зависят от разрешающей способности датчика.
- Безопасность. Если устройство используют в полевых или промышленных условиях, оно должно быть нечувствительно к негативным воздействиям: попаданию влаги, грязи, пыли. Максимальным уровнем защиты является стандарт IP69.
- Эргономичность. Перед приобретением стоит проверить, насколько удобным будет тепловизор в работе. Это особенно важно для мобильных моделей.
- Функциональность. Не лишним будет наличие в приборе подсветки, компаса, лазерного указателя и других дополнений.