IT-инвестор Сергей Токарев рассказал о проектах, которые вдохновляют женщин на изучение точных наук

0
544 views
WASP-39 b

За долгие годы работы в ИТ-индустрии инвестор Сергей Токарев увидел одну закономерность: очень много блестящих технологических решений создавались командами, в которых мужчин и женщин было поровну. Увы, сформировать столь эффективный альянс для украинских бизнесов непросто, поскольку айтишниц в стране не хватает.

На самом деле с начала 2010-х годов женщин в ИТ стало втрое больше — сейчас это примерно 25% от общего числа специалистов. Треть руководящих должностей в отрасли также занимают женщины. Но этого, по мнению предпринимателя, мало. Зачастую девушки не решаются поступать в технические вузы или изучать программирование на курсах, потому что сталкиваются со стеной гендерных предубеждений.

Начинаются проблемы, по мнению Сергея Токарева, это с ранних лет. Когда девочка приходит в школу и замечает в себе способности к математике, физике или информатике, её преследует миф, что «точные науки не для девочек», — и это при том, что средний балл по той же математике одинаковый у учащихся обоих полов. Школьница живёт с мыслью, что должна быть гуманитарием, и этот выбор ей навязывает её же окружение: родители, учителя, друзья.

Но предположим, родственники поддержали её страсть к точным наукам. Выпускница поступает в технический вуз на программиста, но здесь её поджидают новые препятствия: непонимание и насмешки со стороны преподавателей и сверстников. До сих пор в сознании некоторых людей сидит стереотип, что «айтишницы из женщин никудышные» или что «девушки идут в ИТ, чтобы найти себе мужчину».

Окончив вуз, женщина идёт на работу в технологическую компанию, мечтая об успешной карьере, но там на неё обрушиваются новые предрассудки: всё те же россказни о «поиске богатого мужа» или утверждения, что «работа ей ни к чему, ведь скоро она уйдёт в декрет».

Сергей Токарев видит в гендерных стереотипах огромную проблему, ведь именно из-за них девушки сомневаются в своих навыках и боятся идти в ИТ. Как следствие, растёт гендерное неравенство, а это, в свою очередь, приводит к тому, что целая сфера переживает дефицит специалистов. Сейчас на бирже действительно наблюдается нехватка кадров по таким направлениям, как data science, кибербезопасность и искусственный интеллект.

Чтобы исправить такое положение вещей, Токарев вместе с партнёрами приступил к созданию проектов, благодаря которым женщины смогут почувствовать свою востребованность в сфере ИТ и избавиться от установки, что технические специальности не для них.

Одним из таких проектов стал STEM is FEM — образовательная инициатива, направленная на привлечение девушек в STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics). Здесь у участниц есть возможность посещать мероприятия, на которых они будут получать знания об интересующих их профессиях, общаться с единомышленницами и налаживать контакты с представителями и представительницами ИТ-бизнеса.

«В STEM is FEM у девушек есть возможность познакомиться с разными специальностями и собственными глазами увидеть женщин, которые прошли через те же преграды, что и нынешние школьницы, и всё же достигли успехов в карьере», — объясняет Сергей Токарев.

К примеру, в рамках STEM is FEM была организована выставка картин «Наука – это она», посвящённая выдающимся украинским женщинам-учёным. Героинями арт-проекта стали украинки, которые внесли огромный вклад в развитие ИТ. Это Екатерина Ющенко, написавшая один из первых в мире языков программирования высокого уровня, и Ольга Перевозчикова, которая координировала разработку государственных стандартов по программированию в Украине.

Теория должна закрепляться практикой, поэтому проект STEM is FEM запустил онлайн-курсы по ИТ для девочек-подростков, где можно послушать лекции от настоящих специалисток отрасли и попробовать себя в нескольких направлениях. Темы занятий — Data-Driven Web App, App Prototyping и Machine Learning. Инициатива бесплатная, а воплотить её в жизнь помогли образовательная организация Empowerment Lab и производитель корпоративного софта Oracle.

Ещё один проект, созданный при участии Сергея Токарева, связан с высшим образованием. Речь об украинском ИТ-вузе SET University, в планах которого выдавать специальные стипендии студенткам. В 2022 году заведение организовало летние курсы по кибербезопасности, и примерно 30% от общего числа участников были девушки, что ещё раз подтверждает тезис о том, что точные науки интересны женщинам.

Наконец, необходимо поддерживать девушек и на их профессиональном пути. Это возможно благодаря инициативе AI House, авторами которой стали Сергей Токарев и его бизнес-партнёры. Проект был создан для всех представителей сферы, а целей у него несколько: популяризация искусственного интеллекта и машинного обучения, качественное улучшение украинской системы образования в ИТ и формирование экосистемы, где главная роль отведена изучению высоких технологий.

Предприниматель уверен, что подобные проекты в комплексе будут вдохновлять школьниц и студенток, дадут им мотивацию для развития в STEM. Если говорить об IT, то важно не только увеличить процент женщин в этой сфере, но и сформировать культуру гендерного паритета.

«Каждая школьница, которая интересуется программированием и не получает поддержки сейчас, — это содействие неравенству, дефициту квалифицированных кадров и потере прибыли для компаний и экономики страны», — заключил Сергей Токарев.